おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

春はすぐそこに

2012年03月15日 | パン
雪解けが進んでいた札幌ですが、
今朝は一面真っ白な雪に包まれました。
一旦足踏みしたかに見えた雪解けですが、
お昼頃には雪も止み、穏やかな1日。
春はすぐそこまで来ています。

そんな中、今日は札幌市内の中学校は卒業式のようです。
次男は式のために来校されるご父兄の案内役をするからと、
少し早めに出かけていきました。

長男の卒業式の日を思い出しながら、
次男も来年は卒業生として、
名前を呼ばれるんだ・・なんて、
考えたりしながら、
なんとなくわたしまで、
卒業生の母になったような気持ちで過ごした午前中でした。

卒業って、成長した姿を見る喜びもあるし、
喜ばしいことなんだけれど、
なんとなく切ない気持ちになるのは、わたしだけかな。
男の子は特に、
どんどん遠くに行ってしまうような気がするからでしょうか。

ゆっくりゆっくり大きくなって欲しいと願った次男は、
親の願いとは反対に、
どんどん成長してしまうからかもしれません。

そんな次男のランチ用に焼いたのは、
キタノカオリベースのパピリカという粉でのプルマン。
ほんのり黄色いのは粉自体の色です。

このパンで、作ったサンドイッチを頬張って、
「mittenちゃん、これ旨~~!!」とコーンスープを飲んで、
部活へとまた出かけていきました。

本当の意味で、今日からは部活でも最上級生。
しっかり頑張ってよ~。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (somethinggood)
2012-03-16 16:39:57
うわ~とっても美しいブルマン。
こだわりの粉で焼かれたブルマン美味しいんでしょうね。
これは何斤サイズですか?
一度にこれだけ焼けたらいいですね~

次男君もうちの次男もいよいよ3年生ですね。
長男が大学に行くよりも次男が高校生になる方が寂しいかなと思う今日この頃です。
中学が終わると本当に家にいる時間も少なくなりますし、大人に近くなりますし・・・
大きくなっても次男は末っ子で子供扱いしていたいんだなぁって思います。
私今から宣言していますが、中学の卒業式では絶対泣いてしまいそうです。
長男の時はそんなことなかったんですけれど・・。

トング使われたんですね^^
本当に良い道具を紹介してくださってありがとうございました。
茶わん蒸し、今晩また作ろうと思いました!
返信する
somethinggoodさん (mitten)
2012-03-17 07:19:22
somethinggoodさん、おはようございます。
お返事遅くなりました。

このプルマンは2斤です。
その時にもよりますが、
2斤を2本焼くことが多いです。

プルマンは、しっとりと美味しいので、
大好きなんですよ。
お近くなら一本お届けできるのにと、
いつも思っています。

いよいよ3年生ですね。
わたしも下の子が高校生になり、もっと大人びしてしまうことが少し寂しいです。
おっしゃるようにわたしもまだまだ末っ子を子供扱いしたいんだとおもいます。
わたしも次男の時は、卒業式泣いちゃうかも~。(笑

トング、便利ですね。
今まで取り出すのに苦労していたのが、
嘘のようです。
茶碗蒸し、うちでも作る機会が増えました。
返信する

コメントを投稿