
先日野ばらさんのブログで
いろいろなブログやサイトで
すてきなお料理やお菓子を見ては
作ってみようと思いつつ
なかなか出来ないでいるものがたくさんあって
宿題ですねなんて お話していました。
数ある宿題の中で 今日はマーラーカオを作りました。
徳永久美子さんのレシピです。
初めてマーラーカオを食べたのは
高校生くらいだったでしょうか。
独特の香りが好きで よく買っていたのですが
最近では全くと言っていいほど
食べることはなくなって
久しぶりに食べたくなって。
配合されている杏仁霜の香りが
ほんのりと嫌みがなくて
きび砂糖の優しい甘さ。
とても美味しいマーラーカオになりました。
徳永さんのレシピ 大好き。
いろいろなブログやサイトで
すてきなお料理やお菓子を見ては
作ってみようと思いつつ
なかなか出来ないでいるものがたくさんあって
宿題ですねなんて お話していました。
数ある宿題の中で 今日はマーラーカオを作りました。
徳永久美子さんのレシピです。
初めてマーラーカオを食べたのは
高校生くらいだったでしょうか。
独特の香りが好きで よく買っていたのですが
最近では全くと言っていいほど
食べることはなくなって
久しぶりに食べたくなって。
配合されている杏仁霜の香りが
ほんのりと嫌みがなくて
きび砂糖の優しい甘さ。
とても美味しいマーラーカオになりました。
徳永さんのレシピ 大好き。
きれいなマーラーカオが出来ましたね。
しっとりとおいしそうです。
私が初めてマーラーカオを食べたのは
大学生の時に中華街で買って食べた時だったと思いますが
日本の蒸しパンのように四角い形で売られていました。
やはりあの独特の香りのとりこになってしまったひとりです。
私もまた作ろうかしら?
あらら、宿題がふえちゃった!(笑)
やっとひとつ宿題が出来ましたよ。(笑
中華街のマーラーカオおいしそうですね。
私が一番多く食べたのは
スーパーで売られている大手のパンメーカーの
袋に入った物だったかもしれません。
四角い形も斬新~。
独特の香りは好きずきあるかもしれませんが
この香りがいいのですよね~。大好き。
とってもおいしそう♪
こちらではよく「北京まんじゅう」という黄色のが売っていますが同じようなものみたいです。けっこう油が多くてしっとりしてます。みかけよりボリュームあり!(笑
徳永さんのレシピ 私も好きです。
ケーブルテレビに出演されていたときに
お人柄にも惹かれましたよ。
北京まんじゅうという名前は初めて聞きました~。
食べてみたいです。
私が昔よく食べていたものも
もっと黄色い物でしたよ。
これはきび砂糖の色もあるのでしょうね。
動いていらっしゃる(?)
徳永さんを私はまだ見たことがありません。
いつも誌面なんですよね。
すてきな方なんでしょうね。
いいな~。
名前は知ってましたが、食べたことがないです。
中国のお菓子なんですね。
今度買ってみます♪
↓のチョコもおいしそうなのでチェックしました。
店頭ではみかけたのですが・・・
やっぱり食べてみたいわ~
hanaさんも マーラーカオお好きですか?
美味しいですよね。レーズン!いいアイディアですね。
次回は入れてみましょう~。
横浜中華街には行ったことがなくて
ぜひできたてをいつか食べたいです~。
これ蒸してあるんですよ。
中国風蒸しパンかな?
杏仁の香りがほんのりと
美味しいですよ~。
チョコ どちらもおいしいですよ~ん。
私もTBさせていただきますね。
・・で、でも・・・TBが反映されないなと思っていたら
TBの一つ削除をお願いいたします
お手数をおかけして申し訳ありません
TBありがとうございました。
削除の件 了解致しました~。