goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2025年04月14日 | お弁当




週末は仕事でした。
冷凍していた〈つくね〉くらいで作り置きのない朝。

・ごはん〈梅ひじき
・卵焼き
・アスパラの天ぷら
・焼きなす
・見えませんがフランクフルト🌭
・チーズ入り笹かま
・銀だらの西京漬け
・つくね〈こんがりし過ぎた(笑)
・柚子入りかぶの甘酢漬け

四国産の乾燥の柚子皮でかぶの甘酢漬けに香りを少し。柚子の季節は過ぎてしまったけれど楽しめるのが嬉しいです。

今日は雨が降るみたい☔。

のんびり家で過ごそうと思います。
























最新の画像もっと見る

5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅ひじき (アナザン・スター)
2025-04-14 09:24:02
ご飯に梅が、と見ていたらひじきも。
生協での出来合い、酢飯にしてます。
初夏に向かう気持ちの高鳴りを詰め込んだようですね。

昨日は強風と雨でした。
今朝は一桁の気温です。
油断して、体調崩さぬ心掛けですね。

ご馳走さまです。
返信する
Unknown (すばこ)
2025-04-14 09:49:21
おはようございます😄

いつも旬のものが入ったお弁当。旬のもの=薬膳
というイメージですが 旬の時期はやはり他の時期より栄養価も効能も高いんでしょうね。

中目黒にあった京都や韓国のおばんざいのお店「青屋」の青山有紀さんの本で 身近なもので薬膳を取り入れられていて参考になりました。

あとまた本を買ってしまいましたよ(笑)
出版されたばかりの「東京足立区のおいしう給食レシピ」です。作ってみたい副菜が結構あって 本屋さんで衝動買いしてしまいました。
返信する
Unknown (mitten4181)
2025-04-14 11:01:52
アナザン・スターさん、こんにちは。

風の強い日です。家がちょっと揺れるような感覚があるくらい。🏠

梅ひじき、自分でも手作りしますが、
これは市販品で。
今日は赤がなくて、彩りに使いました。

お弁当を食べる環境が引き継ぎを受けている間はいろいろで、2段でない方が良いと言われていてこの頃ささっと食べられる一段弁当箱です。

仕事にも慣れたら、そんなこともなくなるかもしれませんが、今のところは。
お弁当箱のローテーションの個数が減るので、ちょっと考えないととも思っています。

そちらでも一桁の気温のこともあるのですね。楽しみなお花見も控えていらっしゃるので、お身体大切にお過ごしくださいね。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (mitten4181)
2025-04-14 11:07:19
すばこさん、こんにちは。
昨日今日と強風ですね。びっくりです。

明日は食べて寝て待ての日ですね。
今から待ちきれません。
旬のもの、食べていきたいなという気持ちが、より強くなりますね。

青山有紀さん、以前テレビ出演が多かった頃、よく拝見していましたが、本は持っていなくて。教えてくださりありがとうございます。探してみたいと思います。

そしてすばこさんが買われた本、
めっちゃ気になります。
給食とか社食とか寮とか賄いとか、
大好きです。

こちらも探してみすね。

いつも素敵な情報をありがとうございます。
返信する
Unknown (mitten4181)
2025-04-14 11:26:19
すばこさんへ。
わたし、電子書籍のサブスクに入っているのですが、青山有紀さんの本色々サブスクで読めるものがありました。
早速見てみたいと思います。ありがとうございます。😊😊
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。