先日じゃがいもを買いに出かけた留寿都で、今年も鷹の爪を買ってきました。
あれからずっと干して、いい感じになってきました。なかなか道産の乾燥したものは手に入れられないので見つけると嬉しくなります。
知人のお婆ちゃまが、毎年調味料を含め産地にこだわり、らっきょうを漬けるけれど、鷹の爪だけは簡単には見つからないのとおっしゃっていたのを、思い出しながら、干し上がりを待っています。
来年の分はこれで安心。
昨日のランチ。
昨日は用があって5キロほど歩いて目的地へ。10月も終わりとは言え気温は高く、
汗ばむくらいで。
用事の前に喉が渇いたのもあったし、
お昼だったので、すごくお蕎麦が食べたくなって。桜海老の冷やしたぬきそばを。
お蕎麦だけと思いきや、
混ぜご飯もついてきました。
ぱっと食べてすぐに目的地に向かうつもりで、あまりメニュー写真を見ていなかったのですが、温玉が入っていて。
わたし、温玉は大好きですが、
お蕎麦やうどんの月見が苦手。
つゆが濁るのが苦手で。
まろやかになるのでしょうけれど。
温玉は生卵ほど濁らないでしょうけれど、れんげととんすいがついていたので、温玉をれんげでとんすいに移して、
めんつゆをかけ、別にたべてしまいました。これで問題なし。(笑)
美味しくいただきました。
好き嫌いはあまりない方だと思っていたけれど、結構あるのかなぁと改めて思ったランチでした。
真っ赤な鷹の爪
やはりお料理が好きな方は鷹の爪の良品
がわかるのですね!
久しぶりに拝見しました。
いつ見せてもらっても、素晴らしい
お料理で、見入ってしまいます。
素晴らしいでね!
また覗かせていただきます。
ありがとうございました😊
お弁当遅くなってごめんなさい。💦
コメントありがとうございます。
鷹の爪、しっかり干しあがりました。
これで来年も安心です。
我が家、料理男子の次男も含め結構な量を使うので。
拙いブログですが、よかったらまた遊びにいらしてくださいね。