おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ニセコ産 じゃがいも

2005年09月27日 | おいしいもの、外ごはん。
収穫の秋。
北海道でも美味しい物がたくさん収穫されています。
画像はニセコ産のじゃがいも。
たくさん頂いたからと お向かいのご夫妻が届けて下さいました。

大人のより大きいです。(笑)
比較にスパイス瓶おいてみました。
これは一般のスパイス瓶より一回り大きい物です。

北海道産のジャガイモは 
どこの物も美味しいけれど
ニセコの男爵いもは格別。
くださったご夫妻も
思いは同じ。
「ニセコのものよ」と一言。
うれし~い。

山間の昼夜の寒暖差の大きい気候が
美味しいジャガイモを作るのです。

私は ジャガイモはどの種類も みんな好きだけれど
ほくほくの 男爵が一番好きです。
じゃがバターはこれが一番美味しいと・・

でもでもお料理に合わせて 
メークイーンやキタアカリも美味しいですよね。
今年もいろいろな種類の 
じゃがいもを10キロずつ3~4箱
買ってこなくちゃ。

ちなみにメークイーンは厚沢部町が有名です。
これまた美味です。
パフィーがサラダ油のCMで
巨大コロッケ作りに来ていたようですよ。

余談ですが 北海道で「おいも掘り」といえばじゃがいも堀りのこと。
転勤で道外からいらした方に
驚かれるまで 何の違和感もありませんでしたが
道外では サツマイモをほるのが「おいも掘り」だそうですね。
もちろん  わたしもサツマイモのおいも堀りもしっていますが
そんなに驚かれるとは思っていなかったので。

その方は関西の方だったので
東北など北国はどうなのかわかりませんが
いわれて納得。
おいも掘りひとつも お土地柄があっておもしろいですよね。

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2 コメント

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うちはキタアカリ (野ばら)
2005-09-28 08:26:23
mittenさん、おはようございます。

関東も朝晩かなり冷え込むようになりました。

でもまだ家の中では半袖ですが。



うちは昨日、生協でキタアカリが届きました。

キタアカリが届くとコロッケが作りたくなります。

ただ、今回届いたものは小ぶりなので

むくのが少々面倒かも・・・?

でも、頑張ります。



そうですね、おいも堀りはこっちではやはりさつまいも。

ジャガイモの場合は、ジャガイモ堀りと

ジャガまで付けますね。



でっかいニセコの男爵で

mittenさんちは何が出来たのかな?
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野ばらさん (mitten)
2005-09-28 11:13:00
野ばらさん こんにちは。



野ばらさん宅は キタアカリでしたか。

ほくほくコロッケ 美味しいですよね。

ほんのり黄色いキタアカリ。

美味しくお料理して下さいませ。



~ジャガイモ掘り~と言うんですね。

私もこれからは ちゃんと道外の方には

ジャガイモ掘りとお伝えしましょう。



わが家は まだこのおいも食べていないんです。

何にしようかな~。

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