収穫の秋。
北海道でも美味しい物がたくさん収穫されています。
画像はニセコ産のじゃがいも。
たくさん頂いたからと お向かいのご夫妻が届けて下さいました。
大人のより大きいです。(笑)
比較にスパイス瓶おいてみました。
これは一般のスパイス瓶より一回り大きい物です。
北海道産のジャガイモは
どこの物も美味しいけれど
ニセコの男爵いもは格別。
くださったご夫妻も
思いは同じ。
「ニセコのものよ」と一言。
うれし~い。
山間の昼夜の寒暖差の大きい気候が
美味しいジャガイモを作るのです。
私は ジャガイモはどの種類も みんな好きだけれど
ほくほくの 男爵が一番好きです。
じゃがバターはこれが一番美味しいと・・
でもでもお料理に合わせて
メークイーンやキタアカリも美味しいですよね。
今年もいろいろな種類の
じゃがいもを10キロずつ3~4箱
買ってこなくちゃ。
ちなみにメークイーンは厚沢部町が有名です。
これまた美味です。
パフィーがサラダ油のCMで
巨大コロッケ作りに来ていたようですよ。
余談ですが 北海道で「おいも掘り」といえばじゃがいも堀りのこと。
転勤で道外からいらした方に
驚かれるまで 何の違和感もありませんでしたが
道外では サツマイモをほるのが「おいも掘り」だそうですね。
もちろん わたしもサツマイモのおいも堀りもしっていますが
そんなに驚かれるとは思っていなかったので。
その方は関西の方だったので
東北など北国はどうなのかわかりませんが
いわれて納得。
おいも掘りひとつも お土地柄があっておもしろいですよね。
北海道でも美味しい物がたくさん収穫されています。
画像はニセコ産のじゃがいも。
たくさん頂いたからと お向かいのご夫妻が届けて下さいました。
大人のより大きいです。(笑)
比較にスパイス瓶おいてみました。
これは一般のスパイス瓶より一回り大きい物です。
北海道産のジャガイモは
どこの物も美味しいけれど
ニセコの男爵いもは格別。
くださったご夫妻も
思いは同じ。
「ニセコのものよ」と一言。
うれし~い。
山間の昼夜の寒暖差の大きい気候が
美味しいジャガイモを作るのです。
私は ジャガイモはどの種類も みんな好きだけれど
ほくほくの 男爵が一番好きです。
じゃがバターはこれが一番美味しいと・・
でもでもお料理に合わせて
メークイーンやキタアカリも美味しいですよね。
今年もいろいろな種類の
じゃがいもを10キロずつ3~4箱
買ってこなくちゃ。
ちなみにメークイーンは厚沢部町が有名です。
これまた美味です。
パフィーがサラダ油のCMで
巨大コロッケ作りに来ていたようですよ。
余談ですが 北海道で「おいも掘り」といえばじゃがいも堀りのこと。
転勤で道外からいらした方に
驚かれるまで 何の違和感もありませんでしたが
道外では サツマイモをほるのが「おいも掘り」だそうですね。
もちろん わたしもサツマイモのおいも堀りもしっていますが
そんなに驚かれるとは思っていなかったので。
その方は関西の方だったので
東北など北国はどうなのかわかりませんが
いわれて納得。
おいも掘りひとつも お土地柄があっておもしろいですよね。
関東も朝晩かなり冷え込むようになりました。
でもまだ家の中では半袖ですが。
うちは昨日、生協でキタアカリが届きました。
キタアカリが届くとコロッケが作りたくなります。
ただ、今回届いたものは小ぶりなので
むくのが少々面倒かも・・・?
でも、頑張ります。
そうですね、おいも堀りはこっちではやはりさつまいも。
ジャガイモの場合は、ジャガイモ堀りと
ジャガまで付けますね。
でっかいニセコの男爵で
mittenさんちは何が出来たのかな?
野ばらさん宅は キタアカリでしたか。
ほくほくコロッケ 美味しいですよね。
ほんのり黄色いキタアカリ。
美味しくお料理して下さいませ。
~ジャガイモ掘り~と言うんですね。
私もこれからは ちゃんと道外の方には
ジャガイモ掘りとお伝えしましょう。
わが家は まだこのおいも食べていないんです。
何にしようかな~。