のん先生の日々のこと 

素敵なくらしをするために

2人のサラダ

2018-02-14 08:16:17 | ¦-夫のお弁当


今日はツナをのせた
サラダのお弁当デス。



先日、胃の検査を終えた夫。

朝はフルーツをたくさん入れた
投入ジュース。

お昼はサラダと茹で卵。



こんな生活で大丈夫かな?
と心配しておりましたが

無事何事もなく
健康とのこと。

安心しました。


今日は仲良しのY先生が
教室に来てくださる日なので



2人のサラダも作りました。^ ^

いつまでも健康で
仲良く過ごせること。

そして毎日、平凡な繰り返しが
させることが一番の幸せ。


毎朝、ジュースを作って
サラダのお弁当を作ることを

これからも続けていけますように。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サラダチキンと雪

2018-02-13 09:12:22 | ¦-夫のお弁当

私のリピート率100%の
こちら、セブンイレブンのサラダチキン。




夫のサラダ弁当によく登場します。




いつものように茹で卵も入れて




出来上がり。


昨日は上の子が住むところに
雪が降ったようで

上の息子が孫に雪を触らせていました。




お嫁ちゃんがこうやって
写真を送ってくれるので

遠くにいてるけれど、近くに感じます(^^)

優しいお嫁ちゃんです。^ ^


先日、スキーに行った時
下の息子の袖に降った雪です。



本物の雪の結晶ですよ!
この後、溶けて無くなります。

バッグに降った雪は
刺繍のようです。



不思議です。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鬼嫁と恵方巻き。笑

2018-02-12 13:55:58 | ¦-お料理

うちの可愛いお嫁ちゃん。

先日、遊びに行ったら

孫と出かけている間に
私にしていて欲しいことを
メモに書いて行きました。



•風呂掃除
•掃除機
•広島焼き
•餃子
•サッカーぬってください
•排水口
•欲を言えば玄関掃除

姑をこき使う、鬼嫁でございます。笑

このメモ、ブログに載せるよ!
と言うと

えーそれなら、書き直しますと…



最後に

よろしくお願いします(^^)


って、さっきの紙には
書いてなかったよね?笑


嫁にあまーーーい姑でございます。




節分の日の自家製サラダ巻き。^ ^


一緒に住んでください!
と言ってくれる可愛いお嫁ちゃん。

しかし

こき使われるかも。笑





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆで鶏フレーク

2017-12-22 13:52:58 | ¦-夫のお弁当




ゆで卵を作った後のお湯で

ゆで鶏を作り

細かく切ってフレークにし

キャベツの千切りの上に
乗せました。


パセリものせて
ゆで卵を入れて


出来上がり。



なんでも食べただけで
その味付けがわかるという

すごい舌を持った方が
テレビでおっしゃっていたのですが


毎朝、食材そのものを
何もつけずに食べるのだそうです。

野菜も生で味わうのだとか。


それを聞いてから
夫に作るサラダ弁当の野菜を

少量でそのまま頂いています。



私も、何を食べても
味付けがわかるようになりたいです。^ ^



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お弁当

2017-11-02 20:12:05 | ¦-夫のお弁当


毎日、ご飯の代わりに
ゆで玉子を持って行っている夫のお弁当。



ゆで玉子だけでは
バランスが悪いので

野菜も入れます。



ポテトサラダに
かぼちゃ。
それからリーフレタス。

あとは
香味野菜の白身魚と
ウインナー。




白身魚は良い色に
焼きあがりました。^ ^


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

教室のスパティフィラム

2017-11-01 01:00:26 | ¦-日々のこと


教室のスパティフィラム。

毎年、白い花をつけてくれます。


今年、何本か咲いた白い花のうちの
一本が折れてしまいました。

かわいそうなので
折り紙の包帯で真っ直ぐになるように
手当をしました。



すると‥

他の花は枯れてしまったけれど

折れているこの子だけが
いつまでも元気。




植物は話しかけると
元気に育つと言います。

頑張って!って
話しかけていたからかな。


レッスンが終わって
教室を出るとき
毎日


「今日も一日、ありがとう」


と部屋と植物たちにお礼を行ってから
教室を出ます。

教室があるから

大好きな子どもたちに
会えるんですよね。^ ^

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

餃子の皮が残ったら…包む

2017-10-31 08:40:14 | ¦-お料理


餃子の皮が残ったので
おやつを作りました。



ゆで卵を潰して玉ねぎのみじん切りと
チーズを入れて混ぜ



餃子の皮に包みます。



本当はソーセージも入れると美味しいのだけど
我が家の冷蔵庫で品切れ中(^_^;)

今回は卵とチーズだけで。

包めたら



こんがりきつね色に揚げていきます。

最後の仕上げに
お塩を少々ふって

出来上がり。



辛子醤油を付けて食べるのも美味しい。^ ^


包む。

くるむ

とも読みます。


どんぐりころころのお歌は
2番までなんだけど

作者不明の3番があります。


優しい3番で

どんぐりさんを

落ち葉に包んで
おんぶして

急いで
お山に連れてったお友達がいます。

さて誰でしょう。^ ^



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

遊び心

2017-10-29 18:21:19 | ¦-お料理


お弁当の残りを使って
遊んでみました。



母と私の朝ごはん。





朝のジュースの残りのバナナも
添えて



横にトーストを置くだけに。


遊び心という言葉を調べると


コトバンクで

遊びたいと思う心
とか

ゆとりやしゃれけのある心
とか

音楽をたしなむ心

とありました。^ ^


遊び心を持って暮らしていきたいです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柚子のジャム

2017-10-26 22:26:18 | ¦-スムージー

お庭にたくさん実が成ったので
と、柚子をたくさん頂きました。

その柚子で母が
柚子のジャムを作りました。




パンが大好きな母なので
ジャムが欠かせません。


私は、お湯で割って
頂こうかな?



柚子の花言葉は健康美。

いつまでも健康で美しくいたいと
思います。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

朝のジュース

2017-10-25 13:33:06 | ¦-お料理

朝、起きたらすぐに
ミキサーの中に冷凍イチゴを

3つ入れて自然解凍させます。



それから他の用事をし
夫の出勤の準備に合わせて



りんごとバナナを入れ
豆乳を入れて



ジュースを作り
夫の元へ。


毎日、同じことの繰り返しが
大切だということを

この歳になり知りました。

平凡でいつも同じことの繰り返しほど
幸せなことはありません。


毎朝、ジュースを作れることを
幸せに思って過ごしています。^ ^
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ゆでたまご

2017-10-24 09:56:06 | ¦-夫のお弁当

 

ゆで卵の殻を綺麗に剥くためには

ちょっとした手間が必要です。

 

だけど、剥く時の苦労を考えたら

そのひと手間をして良かった!って思えます。

 

ぐつぐつ沸騰しているお湯の中に

 

スプーンで、そーっと入れるだけ。

 

このひと手間だけでツルンと剥くことが出来ます。

 

私は半熟が好きなので

いつも私のゆで卵は

7分とちょっと。

 

ひと手間

 

そのひと手間が面倒だったりするのだけど

その手間を惜しまずに行ったら

 

後が楽になるということって

たくさんありますよね。

 

なかなかできませんが

頑張ってみることにします。^^

 


にほんブログ村


 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

スパイスで作るカレー

2017-10-22 20:04:03 | ¦-お料理


一年ほど前にお料理番組で

栗原はるみさんのカレーを見てから

玉ねぎを一時間炒めて

スパイスを使って作るようになりました。

 

 夫が。笑

 

 

ルーが出来たら

本日の具とともに^^

 

鶏肉とバジルのカレーです。 

 

 

このバジルと鶏もも肉のカレーは

本当に美味しい。^^

 

 

そのテレビ番組は

永久保存版です。

 

今日の夕方

台風が近づているので

ベランダの物を中に取り込んだついでに

雨水を使ってベランダのお掃除をしました。

 

大きな被害が出ないことを

祈ります。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マルチグリル

2017-10-21 19:05:45 | ¦-日々のこと

 

最近変えたコンロの

マルチグリルがとっても使いやすく

 

色んなものが美味しそうなきつね色に焼けるので

何でも焼いて一品にしています。




 

白ネギと万願寺とうがらし。

 

白ネギはお醤油で

万願寺とうがらしは昆布つゆで頂きました。^^

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キャベツを使って

2017-10-20 18:54:23 | ¦-お料理

 

サラダに使うキャベツを

この方法でスライスすると

最後の方がスライスできず残ってしまいます。

 

なので、その最後の残りは

いつも野菜スープに。



キャベツと玉ねぎとカニ蒲鉾。

味付けは中華出汁で。

 


 

最後に溶き卵を入れて

出来上がり。

 

最近コンロを新しいものに変えました。

汚れると、とっても目立つもので

毎日、綺麗にお掃除しています。

 

 

大変だけど

キッチンが綺麗になると

嬉しいです。^^

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

母のお花

2017-10-19 18:46:15 | ¦-日々のこと

 

84歳になる母の月に一度の楽しみは

フラワーアレンジメントに行くこと。


 

そして生けたお花を

私の教室に持ってきてくれます。



 

あら~柿!

秋だわ~

なんて、私が言ったら

 

「それは、茄子!」

と言われました^^;

 

そしてお教室の子どもたちに

何に見えるか聞くと

 

「かぼちゃ!」

 

と言っていました。^^

上から見ると

確かにカボチャに見えるね。

 

いつも素敵なお花を

ありがとう。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加