おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

サボイキャベツのロールキャベツ

2021年10月08日 | うちのごはん



農園さんから届いたサボイキャベツ。
この野菜を食べたのは昨年が初めてでした。





まずはロールキャベツに。
うちのロールキャベツは、
この数年は基本的には和だし。
シンプルな味付けで、柚子胡椒を添えて食べます
以前お店で食べてから、すっかりこれが定番に。




昨年はこんな風に大きなロールキャベツも作ってみました。懐かしい。

普通のキャベツより巻きやすく、
煮汁を含んでジューシー。

寒いので、煮込む料理が増えています。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャベツ? (アナザン・スター)
2021-10-08 13:26:43
この野菜は、そちら限定なのでしょうか?
初めて見ました。

口にした時・食感が、軟らかでありながら
噛めることや、呑み込みが正常にいくと味
も増しますね。

健常者には、何でもないことを年齢を重ね
てくると食べ難いものです。

作れること、戴けること。
ブログのタイトルそのものですね。

何よりも、大切な方からの ありがとうはうれしいものです。

少し体調も戻られてきたようで、安心致しました。
返信する
Unknown (mitten)
2021-10-08 14:02:33
アナザン・スターさん、こんにちは。

わたし、自分の投稿を読み返して、
肝心のロールキャベツの画像を載せ忘れているのに気がつきました。💦

失礼しました。🙇‍♀️
改めて載せていますので、よかったら画像をご覧くださいね。

これはフランスのサボイ地方で作られてきた野菜だそうです。
わたしが契約している農園さんは西洋野菜を色々作っていらして、こちら限定ではないと思いますが、わたしも昨年食べたのが初めてでした。

キャベツと白菜の中間のようなお味で、
加熱調理に向く野菜のようです。
キャベツより煮汁を含む分、ロールキャベツにすると美味しいです。

本当に作ること、戴けること。
義母の介護(病院や施設にお願いしながらなので、大したことはできていませんが)
を通して、食べることの大切を学びました。おいしいと思えること、
そして、誰かのために料理ができること。

あんなにも料理をしていた義母が、
倒れて以来できなくなってしまったことを通して、辛いことではありましたが、
そこから得るものはたくさんありました。

だから今日もわたしは台所に立つのだと思います。
返信する

コメントを投稿