
18年目のおつきあいのすり鉢達。
うちにはこの大きさしかないんですが・・。
もともとお鍋を食べるときに、それぞれがゴマを擂って
そのまま銘々の器として使ったり、
とんかつを食べるときにゴマを擂って使うとか
そういう用途のために買った物なので、
この大きさと銘々使えるようにこの数。
ゴマ和えなどもすべてこれでこなしてきましたが、
最近大きなサイズが欲しくて、物色しています。
今までは、ずーっとこれで十分と思っていたのですが、
昨年料理教室ですり鉢を使うメニューを習って、
この大きさではちょっと量的に無理があるので大きいのが欲しいなぁと。
「すり鉢がない場合はどうしたらいいですか?」
料理教室ではこんな質問必ず出ますね。
先生はキッパリ、
「たいしたお値段じゃないから、是非買ってください。
すり鉢はあっていいものです。」とおっしゃっていました。
この先生、いつもこうです。(笑)
私もフードプロセッサーもあるし、
なめらかさとかを妥協すれば代用は出来ることもあるのだけれど
なんとなく大きいすり鉢で擂りたいんです。(笑)
このタイプの大きい物は、お値段も優しくて
いつでも買えるものですが、食卓にドーンと出すにはちょっと。
この小さい方で銘々使うには、抵抗がないのにね。(笑)
食卓に出して違和感のないすり鉢って、今は沢山ありますよね。
いろいろ見てはいるのですが、
自分の持っている食器とのバランスを考えると、迷ってしまいます。
見ている分には素敵だけど、
あまりにも土の感じの強い陶器!という感じのものは
うちの食器とはバランスがとれないのです。
栗原さんのお店の物が、
一番うちにはしっくり来るかな?とは思うのですが、
びっくりするお値段じゃないけど、私の感覚だと衝動買いはできないので
もうすこし考えてからと思っています。
久しぶりにお弁当画像。携帯でゴメンナサイ。
以前のデジカメと充電形態がちがうため、撮ろうと思うと
バッテリー切れ・・ということがよくあります。気を付けないと。
・ごはん
・鶏の焼き漬け
・インゲンのソテー
・エリンギと椎茸炒め
・卵焼き
・鱈の子和え
・ほうれん草のゴマ和え
・じゃがいもサンド(冷食)
・かにかま
今日はオットの分だけです。
うちにはこの大きさしかないんですが・・。
もともとお鍋を食べるときに、それぞれがゴマを擂って
そのまま銘々の器として使ったり、
とんかつを食べるときにゴマを擂って使うとか
そういう用途のために買った物なので、
この大きさと銘々使えるようにこの数。
ゴマ和えなどもすべてこれでこなしてきましたが、
最近大きなサイズが欲しくて、物色しています。
今までは、ずーっとこれで十分と思っていたのですが、
昨年料理教室ですり鉢を使うメニューを習って、
この大きさではちょっと量的に無理があるので大きいのが欲しいなぁと。
「すり鉢がない場合はどうしたらいいですか?」
料理教室ではこんな質問必ず出ますね。
先生はキッパリ、
「たいしたお値段じゃないから、是非買ってください。
すり鉢はあっていいものです。」とおっしゃっていました。
この先生、いつもこうです。(笑)
私もフードプロセッサーもあるし、
なめらかさとかを妥協すれば代用は出来ることもあるのだけれど
なんとなく大きいすり鉢で擂りたいんです。(笑)
このタイプの大きい物は、お値段も優しくて
いつでも買えるものですが、食卓にドーンと出すにはちょっと。
この小さい方で銘々使うには、抵抗がないのにね。(笑)
食卓に出して違和感のないすり鉢って、今は沢山ありますよね。
いろいろ見てはいるのですが、
自分の持っている食器とのバランスを考えると、迷ってしまいます。
見ている分には素敵だけど、
あまりにも土の感じの強い陶器!という感じのものは
うちの食器とはバランスがとれないのです。
栗原さんのお店の物が、
一番うちにはしっくり来るかな?とは思うのですが、
びっくりするお値段じゃないけど、私の感覚だと衝動買いはできないので
もうすこし考えてからと思っています。

以前のデジカメと充電形態がちがうため、撮ろうと思うと
バッテリー切れ・・ということがよくあります。気を付けないと。
・ごはん
・鶏の焼き漬け
・インゲンのソテー
・エリンギと椎茸炒め
・卵焼き
・鱈の子和え
・ほうれん草のゴマ和え
・じゃがいもサンド(冷食)
・かにかま
今日はオットの分だけです。
投稿途中でした。
すり鉢を愛用しています。
mittenさんのお宅では、18年も割らずに・・・
大切に扱ってるんですね。
めいめいが、小さなすり鉢で食卓を囲むなんて、あったか~い。
わが家は、割と大きめサイズのすり鉢をシンクの下に収納しています。
ゴマ擂りは、フードプロセッサーでは代用できませんものね。
擂りたてのゴマの香ばしさって、良いですよね~。
お目にかかったことはないけれど
梅もどきさんがすり鉢を愛用されていらっしゃる様子
をいつもお料理を拝見しているので想像出来る気がします。
これは本当に度重なる転勤の引っ越しにも耐えて
割れずに使っているんです。
お気に入りなので大事に大事に梱包して運んだというのもあるかも知れないけれど。(笑)
なんとか小さい物を使って今まで来たのですが、
やはり小さいので、用が足りない事もあって。
昨年、お豆腐を使った
鰻の蒲焼きのように見立てた精進料理を習って
なおのこと大きい物が欲しくなってしまいました。
ヘルシーで美味しかったんです。
そうそう、
ごますりは、フードプロセッサーでは無理ですね。
長いもや山芋のすり下ろしとか、すり身とか
代用しようと思えば出来ることもあるけれど
ごまは無理ですね。
本当に擂りたての香りは格別ですね。
もう少し色々見て、食卓に出しても使える物にするか、シンプルに大きさや使い勝手等を考慮して
一般的な物を買うか迷う楽しみも味わいながら、(笑)探したいと思います。
ブログを見てうれしくて思わずコメントしました^^とにかく「がんばろう」って気持ちになりました。ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
すり鉢を作っていらっしゃるのですね。
素敵なお仕事ですね。
便利な電化製品などいろいろある時代ですが日本の食卓にすり鉢は欠かせない物だと私は思っています。
擂っているときのあの穏やかな時間が好きです。
これからもお仕事頑張ってくださいね。