新しく買い換えたレンジの自動メニューに
手作り豆腐というのがあって
作ってみたいと思っていました。
買い物に出たついでに 無調整の豆乳と
にがりを買って レシピ通りに作ってみることに。
かなり実験気分。(笑)
ただ「にがり」は商品によって量が変わるのでと書いてあったので
こちらはにがりの方のレシピ通りに入れてみました。
できあがりは かなりゆるーいお豆腐。
スプーンですくうお豆腐だと
書いてはあるのですが
それでもやはり緩い気がして
結果失敗かも。(爆)
正解を食べていないので 何ともいえないんですが・・
注意書きに にがりの量が多いと 固まらないことがあると
書いてありました。
にがりの量さえ つかめればうまくいくのかしら・・・?(謎)
手作り豆腐というのがあって
作ってみたいと思っていました。
買い物に出たついでに 無調整の豆乳と
にがりを買って レシピ通りに作ってみることに。
かなり実験気分。(笑)
ただ「にがり」は商品によって量が変わるのでと書いてあったので
こちらはにがりの方のレシピ通りに入れてみました。
できあがりは かなりゆるーいお豆腐。
スプーンですくうお豆腐だと
書いてはあるのですが
それでもやはり緩い気がして
結果失敗かも。(爆)
正解を食べていないので 何ともいえないんですが・・
注意書きに にがりの量が多いと 固まらないことがあると
書いてありました。
にがりの量さえ つかめればうまくいくのかしら・・・?(謎)
レンジでお豆腐を作るのに凝っていた時期がありました。
甘くてまろやかでふわふわのおいしいお豆腐が、簡単にできていましたよ。
で、一度自分でにがりを入れて作ってみたらやはり緩々の仕上がりでした。
mittenさんも、そういう豆乳を探されてみてはどうでしょう。
それで正解が分かると思います。
私が買ってきたのは 豆腐「も」作れる豆乳と書いてありました。(笑)にがりがついているモノもあるんですね。
わたしは セットものの方が良さそうです。
実は私 木綿豆腐があまり好きではなくて
柔らかいつるんとした お豆腐が好きなんです。
すご~く期待して
興味本位でやってみましたが
(その後 今度は豆乳の紙パックのレシピで蒸し器でも実験)
やはりゆるゆる。案外難しいなと 挫折しました。
もし野ばらさんが使われたセット見つけられたら再チャレンジしてみます。