おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

レンジで 手作り豆腐

2006年03月01日 | うちのごはん
新しく買い換えたレンジの自動メニューに
手作り豆腐というのがあって
作ってみたいと思っていました。

買い物に出たついでに 無調整の豆乳と
にがりを買って レシピ通りに作ってみることに。
かなり実験気分。(笑)

ただ「にがり」は商品によって量が変わるのでと書いてあったので
こちらはにがりの方のレシピ通りに入れてみました。

できあがりは かなりゆるーいお豆腐。
スプーンですくうお豆腐だと
書いてはあるのですが 
それでもやはり緩い気がして
結果失敗かも。(爆)

正解を食べていないので 何ともいえないんですが・・
注意書きに にがりの量が多いと 固まらないことがあると
書いてありました。

にがりの量さえ つかめればうまくいくのかしら・・・?(謎)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豆腐が作れる豆乳 (野ばら)
2006-03-01 14:29:01
以前、「豆腐が作れる豆乳」という名前の豆乳を使って(500mlのペットボトルでにがり付き)

レンジでお豆腐を作るのに凝っていた時期がありました。

甘くてまろやかでふわふわのおいしいお豆腐が、簡単にできていましたよ。

で、一度自分でにがりを入れて作ってみたらやはり緩々の仕上がりでした。

mittenさんも、そういう豆乳を探されてみてはどうでしょう。

それで正解が分かると思います。
返信する
野ばらさん (mitten)
2006-03-01 15:02:17
野ばらさん こんにちは。

私が買ってきたのは 豆腐「も」作れる豆乳と書いてありました。(笑)にがりがついているモノもあるんですね。

わたしは セットものの方が良さそうです。



実は私 木綿豆腐があまり好きではなくて

柔らかいつるんとした お豆腐が好きなんです。

すご~く期待して

興味本位でやってみましたが 

(その後 今度は豆乳の紙パックのレシピで蒸し器でも実験)

やはりゆるゆる。案外難しいなと 挫折しました。



もし野ばらさんが使われたセット見つけられたら再チャレンジしてみます。

返信する

コメントを投稿