おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

弁当屋さんのおもてなし 第4話

2023年03月18日 | おいしいもの、外ごはん。



このひと月、
ずっと話題にしていたドラマ、
弁当屋さんのおもてなし。

今日が最終話でした。

寂しい思いでいたら、
シーズン2決定とのことで、
またワクワクが止まりません。

第4話のタイアップおにぎりは、
山わさびと梅のおにぎり。🍙




用があって車で出掛けていましたが、
道すがらのLAWSONさん3軒目で、
ようやく出会えました。

オットはこういう時、
何軒でも寄ってくれる人で。
申し訳ないから、
あとで自分で行こうと思っていましたが、
ありがたく。



山わさびの醤油漬けがたっぷり。




たまたま買い置きがあったので。

北海道では醤油漬けにしたりして、
お馴染みの山わさび。

わたしも醤油漬けを作ろうと思って買ってありました。

食べてくれる人を思う。
そんな気持ちで作るお弁当。

シーズン2も楽しみです。







雪中熟成鮭

2023年03月18日 | うちのごはん


雪の下で貯蔵された鮭が、
雪の中から掘り起こされて、
店頭に並び始めたとのニュースを見て、
買いに行かなくちゃと思っていました。
期間限定の商品です。

ちゃんと切り身になったものを、
まずはひとつ。




今年はカマを見つけたのでカマも。
この頃は話題にしている弁当屋さんのおもてなしの第一話のモチーフに鮭のカマが出てくるので、なんとなく目について。

あとは、腹から尾にかけての部分も。
少しお得感がある部分です。(笑)
家族で食べるならこれで十分。
だから↑のきれいな切り身は2枚だけ。(笑)

いつもは石狩のサーモンファクトリーまで足を延ばすのですが、今年はデパ地下で。
時期を逃すと食べられない年もあるので、
タイミングがあって良かったです。

今まで見たことがなかったのですが、
紅鮭の雪中熟成鮭もありました。
気になったけれど、今年は買わず。
来年食べてみようかな。




先月、料理教室で習ったオランジェット。


(教室で)

国産のブラッドオレンジがあったというお話を聞いていて、見つけられたらいいなと思っていたら、たまたま見つけることができて。

時々野菜たっぷりのお弁当や
野菜を買うことがある青果店さんを通りかがって見つけました。やったー。

チョコレート🍫も買ってきたので、
作れたらいいなと思っています。