おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お漬物いただきました。

2020年11月11日 | うちのごはん



いつもわたしの髪を切ってくれる美容師さんは、話してみればご近所さん。
ばったりスーパーやドラッグストアで会うこともあります。(笑)
次男が小学生の頃からのお付き合い。
もう10年以上ですね。

先日髪を切りに行った時、
ご実家のお母様が漬けたお漬物をもらってきたけれど、食べる?と聞かれて、
食べる❗️と答えて。
今日、遠慮なく(笑)お漬物を取りに伺って、お漬物を美味しく食べたいと、
自分用にごはんを炊いてしまいました。

昨夜8時ごろから何も食べておらず、
健診を終えて帰宅したら2時近く。
お腹は空いていたのですが、
お米の浸水と炊き上げまで1時間我慢して、〈どれだけ食いしん坊なんだい?〉
自分用の一合を土鍋で。

アサリの味噌汁と、鯖の西京漬けと、
メインディッシュはお漬物。

塩辛くなく、調味料のいろいろな余計な味がしない美味しいお漬物。

手作りのお漬物を食べるのはいつ以来かな。浅漬けやぬか漬けは手軽につけても、なかなか樽では漬けないので。

漬けてくれる人がいる、
懐かしい味に毎年出会える、
わたしの美容師さんは、お幸せだなと思いながら、そのお裾分けを戴けたわたしも、
幸せな気持ちでごはんをいただきました。

ごちそうさまでした。



ビーフシチューと味見できないお弁当。

2020年11月11日 | うちのごはん



じっくり煮込んだビーフシチュー。
すね肉を煮込むところから出来上がりまでは、ほぼ2日。
仕事の日でもあったので、
シャトルシェフで、加熱しては保温を繰り返して。
すね肉がホロリと柔らかく仕上がりました。ペコロスを産直のコーナーで見つけたので、作りたくなりました。
うちの近所では、いつも扱っているわけではないので。




ほぼ同じお弁当二つ。

今日は職場の健康診断で、わたしはあさからなにもたべられなくて、本来なら何か買うなりしてもらうところなのですが、
一食だけなんとかと頼まれたので、一食ならと引き受けました。

ところが、だんだん話が変わってきて、
同じお弁当でいいから二つと、結局そうなってしまい…。
もう既に遅い時間で、これから何か作っておくということもできず。

いつもレシピが決まっている鶏ごぼうのまぜごはんと、茹でおきの野菜と、お漬物、
そしてゆで卵に、冷凍しておいた焼売やから揚げをチンして、ほぼ同じお弁当ですが、味見ができないので今日は仕方ないことにしてもらいました。

ついパクっとつまみ食いしそうになるのを我慢しながら(笑)せめてお弁当箱を変えて出来上がり。

写真がうまく撮れず、今日は真上から。

ゆで卵、歪んでいるなぁ…。(笑)