おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ミルク&ナチュラルチーズフェアにて

2017年01月29日 | うちのごはん


昨日はミルク&ナチュラルチーズフェアモ少しだけ覗いてきました。

有名なチーズ工房がたくさん出店されていて、釧路にオットが赴任していた頃、よく買ったチーズ工房も来ていました。

今回はブルーを買おうと決めていたので、試食をさせてもらって気に入った興部冨田ファームさんのジャパンブルーを。

帰りにドンクによって、パリジャンを買ってきました。



興部は、以前わたしも一緒について赴任していた街の近くで、
わたしもいったことがある町。

とても身近に感じます。

素晴らしい食材があること、
それをおいしく加工してくださる職人さんたちがいること。

北海道に暮らす誇りと喜びです。



強い味方

2017年01月29日 | うちのごはん
魚料理の教室に通って、
大きな魚も、
家でおろすようになったこの頃。
いまはたいていのスーパーや魚屋さんでおろしてもらえるけれど。

家庭の包丁でおろせるように習っていたので、グローバルの包丁を小出刃を含め数種愛用しているので、ずっとそれでおろしていました。

ところが先日、
もうたいていの魚を下ろせるのだろうと、オットが買ってきたのは、
かなり大きな鱈。
まな板にも乗り切らない大きさ。

さすがにこれには参りまして。

浜のお母さんの料理教室でも、
大きな鮭は出刃包丁でお母さん、おろしていたなぁと、遠い目になってしまいました。(笑)



苦戦したもののどうにか、鱈は食べられたのですが、
やはり出刃包丁は必要と買うことに。

宮文さんは、札幌の老舗の刃物屋さん。

これからの人生がどのくらいあるのかわからないけれど、
50代に突入したわたしのまちがいなく一生ものということで、
お店のかたと相談しながら、
これにしました。

裏には名前も入れてもらって。
初めての名まえ入りの包丁。
愛着を持って、大切に使います。

強い味方を得て、
もっとお魚食べようー。





バーニャカウダとか

2017年01月29日 | おいしいもの、外ごはん。


昨日は出かけた帰りにエビスバーへ。

こちらのバーニャカウダ、
伺うといつも注文。美味しいです。



前菜3種。
ポテサラ、大人の味です。



ピクルスにザワークラウト。



5種きのこと厚切りベーコンのアヒージョ。



牛スジの鉄板焼き。




ソーセージ3種。



北あかりのフライドポテト


おなかいっぱいで帰宅。(笑)