先日から、お蕎麦が食べたくて食べたくて。
オットもいないので、ひとりで食べに行くのもなぁ・・。
でも近所のあのお蕎麦屋さんなら、ひとりでもありかなぁ・・。
なんて。
でも春のバタバタで、そんな暇もなく、
今日は休みの日曜日。
ブランチ代わりにお蕎麦でも打とうかと思い立ちました。
切るときにかなり細く切ったつもりでも、ある程度の厚みがあるので、
素人では、更科蕎麦のような、
あの繊細さはなかなか出せません。
伸ばしすぎると切れたり、割れたりしそうだし。(笑)
それでも打ちたて茹でたては、やはりおいしい。
さっぱりと今日は大根蕎麦。
さて、「かえし」をまたつくらないと。
オットもいないので、ひとりで食べに行くのもなぁ・・。
でも近所のあのお蕎麦屋さんなら、ひとりでもありかなぁ・・。
なんて。
でも春のバタバタで、そんな暇もなく、
今日は休みの日曜日。
ブランチ代わりにお蕎麦でも打とうかと思い立ちました。
切るときにかなり細く切ったつもりでも、ある程度の厚みがあるので、
素人では、更科蕎麦のような、
あの繊細さはなかなか出せません。
伸ばしすぎると切れたり、割れたりしそうだし。(笑)
それでも打ちたて茹でたては、やはりおいしい。
さっぱりと今日は大根蕎麦。
さて、「かえし」をまたつくらないと。