折に触れてここでも話していますが、
本当にわたしは粉が好きだと思います。
自在に形を変えて、色々なものが出来る。
楽しくて美味しくて嬉しくなる。
辛くても悲しくても粉を触ると癒される。
粉はわたしにとって大切なものです。
そんなわたしが通っているお粉の教室。
今回はパスタ。
なんだか粉ものばかり食べている~。
可愛い形はおなじみファルファッレ。
これは先生作。きれい。
今回はインゲン豆のスープのなかに入れました。
自分のは持ち帰ってクリームソースで食べました。
少しでおなかいっぱいになるパスタです。
後できます。(笑)
これはカポナータです。夏野菜の美味しい時期ですものね。
ラタトゥイユのようなカポナータは食べたことがあるけれど、
このお味は初めて。習いに行ってよかった~。
前日に作り置きも出来るし、おもてなしに重宝しそうです。
これはサラミに見立てたチョコレートのお菓子。
これもビターで美味しいです。
パスタを打つのもずいぶんとなれてきて、
(手打ち麺の教室にも行っているからでもあります)
家で準備するのも大仕事ではなくなってきました。
以前は朝から今日はやるぞ的な意気込みが必要でしたが・・。(笑)
夕方、気が向いたから打とうかな~みたいに。
パスタに限らず何でも日々のごはんを作るような気持ちで、
出来るようになるといいなって思います。
まぁ、なかなかそうもいきませんけれどね。
そんな暮らしを少しずつ続けて行きたいと思いながら、
今日もあれこれ作っていますよ。
本当にわたしは粉が好きだと思います。
自在に形を変えて、色々なものが出来る。
楽しくて美味しくて嬉しくなる。
辛くても悲しくても粉を触ると癒される。
粉はわたしにとって大切なものです。
そんなわたしが通っているお粉の教室。
今回はパスタ。
なんだか粉ものばかり食べている~。
可愛い形はおなじみファルファッレ。
これは先生作。きれい。
今回はインゲン豆のスープのなかに入れました。
自分のは持ち帰ってクリームソースで食べました。
少しでおなかいっぱいになるパスタです。
後できます。(笑)
これはカポナータです。夏野菜の美味しい時期ですものね。
ラタトゥイユのようなカポナータは食べたことがあるけれど、
このお味は初めて。習いに行ってよかった~。
前日に作り置きも出来るし、おもてなしに重宝しそうです。
これはサラミに見立てたチョコレートのお菓子。
これもビターで美味しいです。
パスタを打つのもずいぶんとなれてきて、
(手打ち麺の教室にも行っているからでもあります)
家で準備するのも大仕事ではなくなってきました。
以前は朝から今日はやるぞ的な意気込みが必要でしたが・・。(笑)
夕方、気が向いたから打とうかな~みたいに。
パスタに限らず何でも日々のごはんを作るような気持ちで、
出来るようになるといいなって思います。
まぁ、なかなかそうもいきませんけれどね。
そんな暮らしを少しずつ続けて行きたいと思いながら、
今日もあれこれ作っていますよ。