おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

粉が好き

2010年09月10日 | おいしいもの、外ごはん。
折に触れてここでも話していますが、
本当にわたしは粉が好きだと思います。

自在に形を変えて、色々なものが出来る。
楽しくて美味しくて嬉しくなる。
辛くても悲しくても粉を触ると癒される。
粉はわたしにとって大切なものです。

そんなわたしが通っているお粉の教室。
今回はパスタ。
なんだか粉ものばかり食べている~。

可愛い形はおなじみファルファッレ。
これは先生作。きれい。

今回はインゲン豆のスープのなかに入れました。

自分のは持ち帰ってクリームソースで食べました。
少しでおなかいっぱいになるパスタです。
後できます。(笑)

           

これはカポナータです。夏野菜の美味しい時期ですものね。
ラタトゥイユのようなカポナータは食べたことがあるけれど、
このお味は初めて。習いに行ってよかった~。
前日に作り置きも出来るし、おもてなしに重宝しそうです。

           

これはサラミに見立てたチョコレートのお菓子。
これもビターで美味しいです。

パスタを打つのもずいぶんとなれてきて、
(手打ち麺の教室にも行っているからでもあります)
家で準備するのも大仕事ではなくなってきました。

以前は朝から今日はやるぞ的な意気込みが必要でしたが・・。(笑)
夕方、気が向いたから打とうかな~みたいに。

パスタに限らず何でも日々のごはんを作るような気持ちで、
出来るようになるといいなって思います。
まぁ、なかなかそうもいきませんけれどね。

そんな暮らしを少しずつ続けて行きたいと思いながら、
今日もあれこれ作っていますよ。