おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ラビオリ

2010年09月14日 | うちのごはん
パスタや手打ち麺の教室に通うようになって、
以前より麺を打つということが日常的なものになりました。
作ってもUPしていない時があるのです。

もともとレシピ本などを参考に自己流で打っていたとはいえ、
習ってみると少しずつでも感覚が身に付いてきたり、
麺を打つということが特別なことという感じがなくなってきました。
(もちろんあたりまえの生活とはまだ思えないけれど 笑)

先日も同じメーカーの違うラビオリの型を、
セールで買ったとお話ししていましたが、
その時にもあった画像のラビオリ型。
日にちも経つのにまだ売れ残っていました。

どちらかを選ぶなら、
うちではお肉を詰めることが多いので、
以前は大きい方の型を買ったのです。

でも未だに連れて帰ってくれるおうちがないこの型が、
なんだかすごく寂しそうに見えて我が家に連れて帰ってきました。

もともと在庫処分で半額近くになっていたものが、
そこからまた15%セール価格にもなるとのことでしたし、
チーズを詰めるときに使おうかと思いまして。
普段チーズの時は手とパイカッターで成型していますから。
また使うのが楽しみです。

手打ちパスタブームの頃、
パスタの道具が百貨店などでもたくさん売られていましたが、
欲しいけれどなかなか手のでなかったものが色々ありました。

でもずっとこういう事が好きで続けていたことで、
ずっとうちにやって来ることはないだろうと思っていた道具が、
こうして手元に来たことを不思議なご縁だなって思います。

好きな道具に囲まれて、大好きな粉を使う。
何より穏やかな時間が流れる気がします。

大事に使っていきますよ。