おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

クリスマスイブ

2007年12月24日 | うちのごはん
メリークリスマス!
みなさん、素敵なイブの夜をお過ごしのことと思います。

我が家も家族揃っての食事。
料理は年々シンプルになりますが、それでも
家族揃っていることがしあわせですね。

今年は、長男がいつ帰ってくるのか
まったく時間が読めない状況で、メニューにも制限がありました。
でも子供はシャンメリー、
私たちはシャンパンなど炭酸でおなかがいっぱいになるので
やはり少し残りましたね。

毎年ステーキはそれぞれの鉄板に準備しますが、
オットが、今日はステーキだけ準備するんじゃなし
疲れてしまっては楽しめないから
お皿にしようと声をかけてくれたので、甘えることに。
ずっと温かく食べてもらいたいから、頑張ろうと思っていたけど
肩の力が抜けました。
鉄板の後かたづけがないだけでも楽です。

定番のローストチキンは、今年も小ぶりの鶏にピラフを詰めて。
丸鶏は、やはりしっとりとしていて胸肉も美味しく頂けますね。
クリスマス以外に焼くことはないけれど、
これを焼くのもクリスマスの楽しみのひとつです。


今年は夕方まで学校で都合がつかず、行けなかったそうだけれど
息子もクリスマスには仲間からのお誘いがあるそう。
もう高校生。当たり前のことですね。

「いつか次男にもそんな日が来て、
 二人で何か食べることになるなぁ。」と
オットがポツリといったので、
「あぁ~そうだ。そんな日がもうすぐ来るんだ。」と気づきました。
月日の経つのは早いですね。



シンプルないちごのケーキというリクエストで、
組み立てから次男が頑張ったケーキ。
シロップをスポンジにしとらせる刷毛を持つ手が震えていました。(笑)
私も手伝いましたが、次男はお皿の上に何度も絞り出しの練習をして
初めての回転台に調子に乗りつつも、
超シンプルなケーキができあがりました。
途中いちごが滑り落ちたりアクシデントはありましたが、
何とか完成。
スポンジの加減も良く<これは私作
美味しいケーキでした。次男は自分で組み立てたので
2カットも食べましたよ。

そんなこんなのmitten家のクリスマスイブでした。