あちらこちらで美味しそうなシフォンケーキを拝見し、
わたしもシフォンが久しぶりに食べたくなりました。
シンプルな物、米粉、バナナに抹茶・・悩んだけれど、
ちょうど少しお豆腐が残っていたので、豆腐シフォンに。
上田悦子さんの本当は湯葉も入れるレシピですが、
今日はなし。
あるものでおやつです。
いつもは20センチが多いですが今日は17センチ。
食べきりサイズです。<食べ盛りがいますから・・(笑)
ちょっと気泡が多いですが・・おいしいですよ。
以前にもここにのせていますが、お豆腐の味は殆どしません。
でもお豆腐や豆乳を使っていると聞くだけで、
なんだかヘルシーな感じがしますよね。(笑)
シフォンケーキは、冷蔵庫の中とおうちにある材料で
たいてい作れる身近なケーキ。
ふんわり感も日本人好みですよね。
バリエーションも豊富でわたしも大好きなケーキなんですよ。
わたしもシフォンが久しぶりに食べたくなりました。
シンプルな物、米粉、バナナに抹茶・・悩んだけれど、
ちょうど少しお豆腐が残っていたので、豆腐シフォンに。
上田悦子さんの本当は湯葉も入れるレシピですが、
今日はなし。
あるものでおやつです。
いつもは20センチが多いですが今日は17センチ。
食べきりサイズです。<食べ盛りがいますから・・(笑)
ちょっと気泡が多いですが・・おいしいですよ。
以前にもここにのせていますが、お豆腐の味は殆どしません。
でもお豆腐や豆乳を使っていると聞くだけで、
なんだかヘルシーな感じがしますよね。(笑)
シフォンケーキは、冷蔵庫の中とおうちにある材料で
たいてい作れる身近なケーキ。
ふんわり感も日本人好みですよね。
バリエーションも豊富でわたしも大好きなケーキなんですよ。