おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ごぼうと里芋のポタージュ

2007年02月18日 | スープ
先日 ランチをご一緒した先生に
教えてただいたレシピで
ごぼうと里芋のポタージュを 作ってみました。

こちらも初めてのお味。
ごぼうの風味がきいていて とてもおいしいポタージュでした。

昨日 さつまいものポタージュが好評で
いつも 吊り戸棚の中の取り出しやすいところには
入れているミキサーですが そこに片づける前にというのもあって。

いつも出しておければ 一番いいのでしょうけれど
そうもいかないので フードプロセッサーもミキサーも
昇降式のワゴンになっている 吊り戸棚に入れて
すこしでも取り出しやすいようにはしていますが
それでもなかなか しまってしまうと面倒なこともあって。
ものぐさなんです。わたし。
 
季節的なものもあって スープのレシピ本たくさん出ていますよね。
有名店の レシピも。
買うには至っていませんが 時々本屋さんでのぞいています。

ひとくちにスープといっても 
魚介やベーコンなどおだしの出る物を使ったり
いろいろな野菜だけを使ってのものもあり 奥が深いですよね。

楽しみながら 野菜をおいしくとることが出来るよう
面倒がらずに ミキサー出すようにしなきゃいけませんね。