おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

生ラムと 北の職人

2006年07月09日 | おいしいもの、外ごはん。
先日から北海道限定生の「北の職人」のキャンペーンが
あちこちのスーパーで行われています。CMもね。

私はビールは あえて銘柄を選ぶなら
「サッポロ」が好きなんですけれど<クラシックとエビスね。
基本的にビールは大好きなので(爆)
どれも美味しくいただけれるんですけど・・(笑)

「北の職人」はアサヒ。
北海道の美味しい物にあうように
すっきりとした美味しさにしてあるようです。
喉ごしがすっきりで 後に苦みが残りません。
女性向きでも あるかもしれませんね。

じゃぁ mittenさんにはものたりないわねと
つっこんでやってください。あはは(笑)

北海道といえば ジンギスカン。
いつだったか ここに遊びに来てくださるやぽんさんと
丸く成型されたラムのほうが
やっぱり王道だし雰囲気でるのよね~と
道産子同士で お話していましたが
最近は やはりどこでも「生ラム」が主流ですね。
厚みもあって 塩胡椒だけでも 十分臭みもなく頂ける物です。

でもでも今日はやはり「ソラチ」のたれで。
いっただきま~す。

週末

2006年07月09日 | パン
きのうは 一日バタバタとすごしていました。
子供の行事あり 買い物もあり。

成長期の息子達。
靴のサイズがどんどん大きくなるので
数ヶ月前に買った靴が 入らなくなったりします。
次男の場合は 走りすぎであっという間に
いたんでしますという側面もありますが・・ 
そんなわけで 二人の靴選びにもつきあって。
2足ずつ買って とりあえずはこれでしばらく何とかなるでしょう。

画像は きなこナッツ。
レーズンとクルミが入ったきなこ入りのヘルシーパン。
先日 カットしない物は画像をのせました。
切るとこんな感じ。
まぁるいメッシュ型のパンは 
かわいいですよね。
耳の部分と 中のふんわり感のちがいが絶妙です。