塩辛を「酒盗」というけど、
枝豆こそ酒盗ではないだろうか?
特に夏は、まずはビール!
まずは、枝豆!
未熟の大豆を煮て塩を振りかけただけ、
なんでこんなものが?と、思いつつも
食べだしたら止まらない、やめられない。
枝豆はゆで過ぎてはいけない。
程よい硬さがいい。
料理は趣味ではないけど、
枝豆をゆでるのは得意だ。
枝豆は皿にどっさり盛ってあるのがいい。
小皿にちょっとしかないのは許せない。
でも食べた後の豆柄が皿に積みあがってるのは汚らしい。
枝豆は庶民の食べ物。
高級ホテルには向かない。
家庭や屋台や居酒屋、焼肉屋に向いている。
まずはビール。
まずは枝豆。
でも一気に食べないで少しずつみみっちく食べる。
そして他の皿をとるのを少しでも減らして、その分より多く酒を飲む。
それが居酒屋での正しい枝豆の食べ方だ。
枝豆こそ酒盗ではないだろうか?
特に夏は、まずはビール!
まずは、枝豆!
未熟の大豆を煮て塩を振りかけただけ、
なんでこんなものが?と、思いつつも
食べだしたら止まらない、やめられない。
枝豆はゆで過ぎてはいけない。
程よい硬さがいい。
料理は趣味ではないけど、
枝豆をゆでるのは得意だ。
枝豆は皿にどっさり盛ってあるのがいい。
小皿にちょっとしかないのは許せない。
でも食べた後の豆柄が皿に積みあがってるのは汚らしい。
枝豆は庶民の食べ物。
高級ホテルには向かない。
家庭や屋台や居酒屋、焼肉屋に向いている。
まずはビール。
まずは枝豆。
でも一気に食べないで少しずつみみっちく食べる。
そして他の皿をとるのを少しでも減らして、その分より多く酒を飲む。
それが居酒屋での正しい枝豆の食べ方だ。
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