ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

シウマイ

2012年08月31日 09時06分21秒 | テレビの中から
たまたま昨日見たケンミンSHOWで崎陽軒のシウマイをやっていた。
出演者はみんな「美味い!」といっていた。
「冷えてても暖めても美味い!」と言っていた。
昔、出張帰りに新横浜駅で崎陽軒の一番小さい箱のシュウマイと500mLの缶ビールを買って新幹線でシュウマイを肴に飲みながら帰って来たのを思い出した。
その時崎陽軒のシュウマイを美味いと思ったことは一度もない。
冷たい固いシュウマイを不味いと思った。
えっ、これが名物?と、とっても不思議に思った。
シュウマイは暖かいもの、やわらかいものと思っていたので、駅弁のシュウマイをとっても不味く感じたのだ。
それでも横浜からの帰りには必ずといっていいほど、シュウマイと缶ビールを買った。
シュウマイがビール肴にはちょうど手ごろだったし、いろいろ探すのも面倒だったから。
そして今でも思う。
やっぱりシュウマイは暖かいほうがいい、やわらかいほうがいい、作りたてがいい、と。
ところでいままで気づかなかったのだけど、崎陽軒のシュウマイは「しうまい」と言うらしい。
そうかやっぱりシュウマイではなかったんだ、と妙に納得した。
しかしシュウマイ・・・やっぱり不思議だ。
「焼売」と書いてシュウマイ?
蒸して売ってるのにどうして焼売?
焼いて売ってるのは餃子だろう?
それから不思議なのは駅で崎陽軒以外のシュウマイが見当たらなかったこと。
横浜では崎陽軒以外の店はシュウマイを作ってないのだろうか?
しかし感心したのは「きようけん」と入力するとたちまち「崎陽軒」と変換されたこと。
さすがだなと思った。
コメント
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