ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

クサヤの干物

2007年07月22日 06時02分16秒 | 雑感
美味いものは臭い!・・・らしい。
ニンニクも無臭ニンニクなんか邪道で臭いニンニクほど美味い。
ニンニクはそのまま焼いてかじるのが一番美味いのだけど、翌日は大変なことになるのでさすがに食べるのは控えている。塊をそのままか、ざっと大きく切ってラーメンに入れると美味いけどこれも最近はあまり食べない。今年は無臭・ジャンボニンニクと地場産のハリマ王を作ったけど、やっぱり臭いハリマ王のほうが美味い。

ところで臭いものと言うと、琵琶湖のフナ寿司、クサヤの干物。
フナ寿司はげろの匂いがするけど、味はキズシをずっと上品にした感じで好きだ。日本酒によく合う。
クサヤの干物は今まで食べたことがなかった。西日本ではほとんど食べる機会がないからだ。
「あんなもの食生活が貧しい東夷の食べるもの、大宮人はやっぱりフナ寿司だよ。ねぎだってこっちじゃ捨てる白い茎の所まで食べるんだからね。」
とはいえ、ずっと食べてみたいなと思っていた。

そして昨日初めて食べることができた!
ある人からお土産にもらったのだ。
まず匂い、これは肥溜めの匂いで強烈だ。そして味、これはやっぱり干物の味。ただ普通の干物をもっと濃縮した味だ。もともと干物は好きなので、何の抵抗もなく食べられた。酒によくあう。
ただ味はフナ寿司やカラスミなどの上品な味に比べて粗いと思った。食べたのは焼いて食べやすくしたものだったせいだろうか?
コメント (2)
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