ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

扁炉鍋

2007年02月02日 18時13分51秒 | 雑感
朝、久しぶりに雪が薄く積もっていた。
でも昼前にはみんな解けてしまった。
夕方にわか雪が激しく降った。
でもすぐにやんで日がさした。

今年は暖冬。
それで鍋料理の回数も少ない。
別に暖冬でも食べたらいいのだけど、
ものすごく寒くないとどうも食べる気がしない。
それで毎年数回は食べる扁炉鍋もまだ一度しか食べてない。
扁炉(ペンロー)鍋?
知らない人もまだ多いかもしれないね。
これはたまたま読んだ妹尾河童氏の本で知った、中国風の白菜鍋。
素朴で簡単にできてしかもうまいのでお勧めだよ。
特に我が家みたいな貧しい百姓向け。

(材料:5人前)
 ・白菜一株(4~5センチにざく切り)
 ・干ししいたけ 50グラム(水に戻しておく)
 ・豚肉 500グラム(バラ肉薄切り)
 ・鶏肉 500グラム(モモ肉、手羽先でもいい)
 ・ビーフン 1袋(水に戻しておく)
(作り方)
 1.大きい鍋に白菜の白い部分と豚、鶏、しいたけをどばっとぶち込む
 2.水を鍋にたっぷり入れる。(しいたけを戻した水も一緒に入れる)
 3.ごま油を大さじ2杯くらいたらしてフタをして煮る。
 4.しばらくして、白菜の青い葉っぱの部分も追加する。
 5.あとは白菜がクタクタになるまでひたすら煮る(40分くらい)
 6.ビーフンを入れる(煮すぎないこと)
 7.最後にごま油をもう一度たらたらとかけて出来上がり。
(食べ方)
 ・碗に塩と唐辛子の粉を入れて鍋の汁をすくって溶かす。これをつけ汁にして食べる。塩加減は濃いほうがうまい。
 ・最後に残った汁は雑炊にして食べる。

以上、食べたことない人は、一度は食べてみてください。

コメント (9)
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