どうやら会社にも賞味期限があるようだ。
創業者が苦労して作った会社を二代目が発展させて、三代目以降がそれを食いつぶす。
現場がわからない管理者はコスト削減にしか目が向かないので次第に品質管理がなおざりになっていく。
雪印食品、そして不二家・・・。
会社にも賞味期限を設けたほうがいいのではないかと思うのだがどうだろう?
この会社の製品は・・年・・月まで安心してご利用いただけます。
と表示して、賞味期限の1年前になると、その会社の安全面に対する体制・社員の意識・教育等を外部の人が検査をして、通ったら賞味期限を4~5年ほど延ばすことが出来るのだ。
こうでもしない限り、これからも同じようなことがおきるだろう。
創業者が苦労して作った会社を二代目が発展させて、三代目以降がそれを食いつぶす。
現場がわからない管理者はコスト削減にしか目が向かないので次第に品質管理がなおざりになっていく。
雪印食品、そして不二家・・・。
会社にも賞味期限を設けたほうがいいのではないかと思うのだがどうだろう?
この会社の製品は・・年・・月まで安心してご利用いただけます。
と表示して、賞味期限の1年前になると、その会社の安全面に対する体制・社員の意識・教育等を外部の人が検査をして、通ったら賞味期限を4~5年ほど延ばすことが出来るのだ。
こうでもしない限り、これからも同じようなことがおきるだろう。