関谷文吉 「魚味礼讃 」読了
著者は浅草の老舗の鮨屋の4代目ということで、魚の味には並々ならぬ持論を持っている。
寿司は講釈たれながら食べるより自分の食べたいように食べればよいとは言いながら、旬じゃない、名産地じゃない魚を食べるのは邪道で外国産なんかもってのほかとのたまうのはいかがなものか?
これなら僕たちが食べている魚はみんな魚じゃないと言っているようなものだ。
こう言う講釈は高級な鮨店の中だけにしてもらいたい。
僕たちは自分の手の届く範囲で食べられるものを食べるのだ。
著者は浅草の老舗の鮨屋の4代目ということで、魚の味には並々ならぬ持論を持っている。
寿司は講釈たれながら食べるより自分の食べたいように食べればよいとは言いながら、旬じゃない、名産地じゃない魚を食べるのは邪道で外国産なんかもってのほかとのたまうのはいかがなものか?
これなら僕たちが食べている魚はみんな魚じゃないと言っているようなものだ。
こう言う講釈は高級な鮨店の中だけにしてもらいたい。
僕たちは自分の手の届く範囲で食べられるものを食べるのだ。
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