もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&ローストビーフ

2020-04-07 18:34:33 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   一味

いつものアゲじゃなくぱさっとしたものだったけど、いつものように最初煮て煮てするとそう気にならなくなった。




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛もも肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、ローズマリー、オリーブオイル
   クレソン
   牛肉の汁、赤ワイン、しょうゆ

先日テレビで簡単に&失敗しないローストビーフのレシピをやってたのでチャレンジ。

塩以下でマリネして、ラップに包んで3時間~1日おきます。

牛肉の表面を焼いてジップロック(これ商品名かな…)に入れて、炊飯器に熱湯を入れて「保温」で20分(レシピよりグラムがちょっと多かったので25分にしました)するだけ~

出来たらアルミホイルで包んでしばらくおきます。

超美味しかった~

でも、もうちょっと火通りがあってもよかったかな。

350gほどあったのに二人でペロリ。

これならまた簡単に作れるわ。

写真は2人前です。





・サラダ
   タケノコ
    うどんの汁
   ラディッシュ
   ドレッシング

これで茹でたタケノコが終わりました。

おうどんの汁が少し残ったのでタケノコをさっと茹でてサラダに使いました。

初めて作ったサラダだけどびっくり、タケノコはサラダにもいいんだ~

写真は2人前です。





・野菜スープ
   タマネギ
   ダイコン
   ニンジン
   マッシュルーム
   パプリカ
   キヌサヤ
   バター
   水
   塩、コショウ

ブイヨンを使わないスープ、野菜を炒めて塩をして10分ほど置いておく。

炒めるのも弱火で。

水を入れて弱火でじっくり煮ます。

バターを少し使っただけなのに、びっくりするくらい美味しいスープになる。

野菜は何でもいいらしい。
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Yuko)
2020-04-07 19:16:06
ローストビーフ美味しそう~~~
私はこれくらい生がいいわ(^^ゞ
うちは炊飯器がないからダメかな・・・
ごはんは圧力鍋で炊くんだけれどここにお湯を入れてとろ火にすれば大丈夫かな???
紐で縛ってとかついつい面倒で最近作ってないので作りたいわ。
炊飯器使わないレシピはやってなかった?
返信する
Unknown (まみる)
2020-04-07 21:11:40
>Yukoさん

ローストビーフの作り方はたくさんあるよ。
検索してみて。
私のノートでも2つ3つ残ってる。

炊飯器の保温機能は80度くらいを保つらしいのでそれがいいみたい。
なので、圧力鍋でもそれができればいいのでしょうけど…
火が入りすぎになるかもね…
返信する
Unknown (Keiko)
2020-04-08 17:31:26
>バターを少し使っただけなのに、びっくりするくらい美味しいスープになる

何年か前にしきりに言ってたの覚えてる?
でも私には説得力がなかったみたい。(笑)

Yukoさん、私も炊飯器がないから圧力鍋と思ったわ。
上げ底にして、蒸気が充満したら火を止めて、バスタオルかなんかで鍋ごとすっぽりくるんで予熱でというのはどうかな?
返信する
Unknown (Yuko)
2020-04-08 18:25:39
Keikoさん、それいいね!
良いお肉が見つかったらやってみます!
お肉を買うスーパーにはたまにしか行かないのでいつになるか(^^ゞ
出来たら報告しますね♪
返信する
Unknown (まみる)
2020-04-08 18:35:50
>Keikoさん

え?そう言ってたの?ごめん、忘れてるわ。
このスープは待合室の雑誌で見たの、写真付きだったから余計印象に残ってるのかな。


>Yukoさん

私のレシピはオーブンを使うものが多いかな。
妹の家ではNHKのあさイチという番組でやってた方法をやってるみたいだけど、私はちょっと失敗したかも…

それぞれの家でやりやすい方法があると思うからチャレンジ!
返信する

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