今日の昼食です。
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース
このタイプのドライカレー(本当のドライカレーではないと思うんだけどね)では特に好きじゃないピーマンが必須に思う、不思議だな。
ウスターソースは水分を飛ばすとぱらっとしたものに仕上がります。
今日の夕食です。
・お好み焼き
豚ばら肉
キャベツ
小麦粉、卵、塩、だしの素、昆布茶、すりおろしナガイモ
蒸し中華麺
ウスターソース、酒
餅
キムチ
天かす
トンカツソース
マヨネーズ
カツオブシ
青海苔
今日はお餅も天かすも入って豪華版?(豪華っていえるのかどうか笑)
高さがあってなかなか火が入らなかったわ。
写真は2人前です。
・水キムチ
新タマネギ
ニンジン
ニラ
水、ハチミツ、塩、ショウガ、ニンニク、豆板醤、酢
新聞で見たレシピ、ニラが少し残ってたのでちょうどいいかと作ってみた。
レシピを正確にメモしたつもりなのに、食べたら全然塩気を感じなくて、あれ…と思って見なおしたら…塩小1が抜けてた、そりゃ塩気がないはずだ(笑)
本当は100%リンゴジュースなんだけど、なかったのでお水とハチミツで代用できるということで。
ん…間違って作ったけど、それでもちょっと、ん…
タマネギがタマネギタマネギしてる、明日以降美味しくなるかな?
・ドライカレー
合挽きミンチ
タマネギ
マッシュルーム
ピーマン
塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース
このタイプのドライカレー(本当のドライカレーではないと思うんだけどね)では特に好きじゃないピーマンが必須に思う、不思議だな。
ウスターソースは水分を飛ばすとぱらっとしたものに仕上がります。
今日の夕食です。
・お好み焼き
豚ばら肉
キャベツ
小麦粉、卵、塩、だしの素、昆布茶、すりおろしナガイモ
蒸し中華麺
ウスターソース、酒
餅
キムチ
天かす
トンカツソース
マヨネーズ
カツオブシ
青海苔
今日はお餅も天かすも入って豪華版?(豪華っていえるのかどうか笑)
高さがあってなかなか火が入らなかったわ。
写真は2人前です。
・水キムチ
新タマネギ
ニンジン
ニラ
水、ハチミツ、塩、ショウガ、ニンニク、豆板醤、酢
新聞で見たレシピ、ニラが少し残ってたのでちょうどいいかと作ってみた。
レシピを正確にメモしたつもりなのに、食べたら全然塩気を感じなくて、あれ…と思って見なおしたら…塩小1が抜けてた、そりゃ塩気がないはずだ(笑)
本当は100%リンゴジュースなんだけど、なかったのでお水とハチミツで代用できるということで。
ん…間違って作ったけど、それでもちょっと、ん…
タマネギがタマネギタマネギしてる、明日以降美味しくなるかな?
これなら私にも作れそう。
豆板醤だけでいいのね?
普通のキムチみたいに赤くないけど。
そう、あまり辛くなかったわ。
正確な調味料を書くわね。
リンゴジュース(100%) 150㏄ すりおろしショウガ&ニンニク 豆板醤 小1/2 塩 小1 酢 大1
100%リンゴジュースの代わりに水とハチミツ大1で代用できると。
でもリンゴジュースのほうが美味しかったかも?と思ってます。
1時間以上漬け込むと書いてます。
何日目かだけど、まだタマネギが気になるわ。