もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ドライカレー&お好み焼き

2020-04-05 18:47:20 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

このタイプのドライカレー(本当のドライカレーではないと思うんだけどね)では特に好きじゃないピーマンが必須に思う、不思議だな。

ウスターソースは水分を飛ばすとぱらっとしたものに仕上がります。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   小麦粉、卵、塩、だしの素、昆布茶、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    ウスターソース、酒
   餅
   キムチ
   天かす
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日はお餅も天かすも入って豪華版?(豪華っていえるのかどうか笑)

高さがあってなかなか火が入らなかったわ。

写真は2人前です。





・水キムチ
   新タマネギ
   ニンジン
   ニラ
   水、ハチミツ、塩、ショウガ、ニンニク、豆板醤、酢

新聞で見たレシピ、ニラが少し残ってたのでちょうどいいかと作ってみた。

レシピを正確にメモしたつもりなのに、食べたら全然塩気を感じなくて、あれ…と思って見なおしたら…塩小1が抜けてた、そりゃ塩気がないはずだ(笑)

本当は100%リンゴジュースなんだけど、なかったのでお水とハチミツで代用できるということで。

ん…間違って作ったけど、それでもちょっと、ん…

タマネギがタマネギタマネギしてる、明日以降美味しくなるかな?
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2 コメント

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Unknown (Keiko)
2020-04-06 15:58:50
水キムチ?
これなら私にも作れそう。
豆板醤だけでいいのね?
普通のキムチみたいに赤くないけど。
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Unknown (まみる)
2020-04-06 18:44:48
>Keikoさん

そう、あまり辛くなかったわ。

正確な調味料を書くわね。

リンゴジュース(100%) 150㏄  すりおろしショウガ&ニンニク  豆板醤 小1/2  塩 小1  酢 大1

100%リンゴジュースの代わりに水とハチミツ大1で代用できると。
でもリンゴジュースのほうが美味しかったかも?と思ってます。

1時間以上漬け込むと書いてます。

何日目かだけど、まだタマネギが気になるわ。

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