もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ボンゴレ・ロッソ&鰯のフライ

2018-04-12 19:18:37 | 料理
今日の昼食です。



・ボンゴレ・ロッソ
   アサリ
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   白ワイン
   トマト水煮
   塩、コショウ
   生パスタ(リングイネ)

今日の生パスタは美味しかった。
もちもちしてたけど、夫はパスタじゃなくうどんみたいだって(笑)




今日の夕食です。



・鰯のフライ
   イワシのフライ(冷凍の出来合い)
   キャベツ
   ウスターソース

舌の根も乾かないうちにフライ?とお思いでしょうーーー
あはは~フライは夫と母だけ。
私は昨日の残った焼き魚を食べました。
病気が分かる前に個配で頼んだ出来合いの揚げるだけのフライ。
こういうのならイワシでも臭くないかも?と思って買ったのよね。
臭い?と聞くと、2人ともイワシのにおいを臭いとは思わないらしいので分からないと。
揚げてるときにおいがしなかったので大丈夫かもね、でも食べられるのはずっと先だしね。
衣がはがれて…





・味噌田楽
   サトイモ
    だし汁、白だし
   タケノコ
   コンニャク
   味噌そぼろ、赤味噌、酒

いろんな佃煮系が入った物をいただいてました。
その賞味期限が6月。
そろそろ食べてしまわないと。
とはいえ、あまりこういうの食べないのですよね。
で、田楽にもできると書いてたのでそれなら!と。
味を見ると、甘い!
赤味噌を足しました。
お肉が入ってるからぼろぼろしてる…
それに木の芽を買うのを忘れたのと、盛り付け最悪なのとで、なんだかな、な一品になりました。
でも味はそこそこ美味しかったわ。
写真は3人前です。

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン&鯵の塩焼き

2018-04-11 19:09:50 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚肩ロース肉
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   パプリカ
   ニラ
   ニンニク
   ビーフン
   オイスターソース
   レモン汁

味付きのビーフン、これもインスタントと言うのかな?
出来上がりにレモン汁を少しかけるとさっぱり。




今日の夕食です。



・鯵の塩焼き
   アジ
    塩
   塩
   ダイコン
   しょうゆ

書くこと思いつかないわ…





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   乾燥糸コンニャク
   青ネギ
   おから
   ショウガ
   ごま油
   干しシイタケの煮汁、塩

コンニャクを買わず、乾燥糸コンニャクで。
味付けもシイタケの冷凍煮汁を使って。
こういうのを使えるとニンマリしちゃうのよね。
ある意味、達成感?(笑)

あとは、ワカメのお味噌汁でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きうどん&赤魚の干物

2018-04-10 18:55:19 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   イカ
   キャベツ
   生シイタケ
   ニンジン
   青ネギ
   塩、コショウ
   だしの素、酒、しょうゆ
   冷凍うどん
   カツオブシ

以前買ったイカ、なにイカだったかな、そのゲソを冷凍してました。
量が少ないので買い足して。
イカなら、おうどんなら、いつもの焼きそばよりヘルシーだよね。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・赤魚の干物

美味しい干物でした。





・若竹煮
   タケノコ
   ワカメ
   木の芽
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

茹でたタケノコが1本残ってて、今度は若竹煮にしましょう~と切ってみたら…量が少ない…
スーパーで生を茹でたのを買い足しました。
今の時期は生を茹でたのが売ってるのでよかったわ。
タケノコのカリカリとした食感、幸せだな~
また言おう、春だな~~~
写真は3人前です。

あとは、具沢山(カブ、カボチャ、ニンジン、生シイタケ、アゲ)のお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ入り卵焼き&鶏胸肉と蕪のオイスターソース炒め

2018-04-09 19:00:51 | 料理
今日の昼食です。



・ネギ入り卵焼き
   卵
   ネギ
   白だし

・小松菜のアーモンド和え
   コマツナ
   生シイタケ
   アーモンド
   アーモンドペースト、みりん、しょうゆ

昨日の筍ご飯の残りがメイン。
卵焼きは卵白を使って残った卵黄2個と全卵2個、だからか、お出しを入れずに白だしだけだったからか、硬くなってしまったわ。
副菜は先日買ったアーモンドペーストを使って。
ゴマより濃厚。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鶏胸肉と蕪のオイスターソース炒め
   鶏胸肉
    塩、酒、片栗粉
   カブ
    塩
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、酒、コショウ

オイスターソースだけで塩味は十分でした。
ニラは残ってたので入れただけ、意図したものではないの~
写真は3人前です。





・お浸し・ナムル風
   ニンジン
   インゲン
   シメジ
   モヤシ
    塩
   ゴマ
   韓国だしの素、砂糖、酒、酢、塩
   ごま油

ニンニクを入れてないのですが、ごま油を入れるとナムル風になる~
写真は3人前です。

あとは、マグロ、ダイコン、ワカメ、ユズ果汁のお吸い物でした。
マグロの漬けが残って冷凍してたんだけど、それをお吸い物に使った。
味見したら、ん?何となく生臭い?
食卓に並べるとき、生臭かったら残して、と言ったけど、味見した時よりはましになってたから、3人とも食べた(笑)


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&牛肉の赤ワイン煮&インスタントラーメン&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2018-04-08 18:53:54 | 料理
昨日の昼食です。





・外食

お気に入りのおうどん屋さんが支店を出しました。
本店より少し近いのと、いつも行くスーパーのそばなのでこれからはこちらの方に通うようになるかもです。
上はランチ?で、これに小さいおうどんがついてます。
下はカレーうどん。




昨日の夕食です。



・牛肉の赤ワイン煮
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン、グラスドヴィアンド、デミグラスソース、塩、コショウ
    ケチャップ少々、ウスターソース少々
   生シイタケ

胆石は脂っこいものはダメだけど、かといってタンパク質は摂らないとだめって。
なので、鶏肉ならササミや胸肉、豚肉ならヒレやモモ肉、牛肉ももも肉、あ、牛肉のヒレは買えないから最初から頭にない(笑)
ということで、お魚が続いたのでお肉~
赤ワインを1/3本ほど入れて野菜とともに圧力鍋で。
見た目は堅そうだけど、食べたら柔らか~い。
食べ応えあったわ。
マッシュルームを買わずに生シイタケで代用。





・トマトと蓮根のお浸し
   トマト
   レンコン
    塩、酢
   アスパラガス
    塩
   麺つゆ

めんつゆが余ったのでお浸し。
いつもなら焼くか揚げるかして浸すんだけど、レンコン・アスパラは茹でて。
こうして少しずつ努力してるんだけどな~
写真は2人前です。





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し
   カリカリ梅
   カツオブシ
   酒
   白だし

自分の家にはお漬物がありません。
夫 夕食は毎日母の家で食べるので買っても腐らせてしまうので。
梅干しや塩昆布はあるんですけどね…
キュウリでお漬物代わり。

あとは、カボチャのクリームスープでした。




今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   キャベツ
   生シイタケ
   卵
   インスタントラーメン

夫は今日は 孫を連れて温水プールに行くというので私一人ランチ。
今朝5時半に起きたので(起きたというより目が覚めた)お腹がすいて11時過ぎに食べた。
ところが、食べ終わってすぐに夫が帰ってきた!
あまりの寒さで孫家族を送って帰ってきたのです。
若い人や子供は元気よねーーー
丁度ご飯を炊いてたので、冷凍のウナギでお丼に、キュウリの梅肉和えの残りとトマトで急遽作りました。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   シシトウ

しばらくしてなかったな~
写真は3人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ  
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

今日のは味薄かったーーー
ピーマン、1個しばらく残ったまま。
入れてもいいよね~と入れちゃいました。
写真は3人前です。





・筍ご飯
   タケノコ
   アゲ
   だし汁、白だし、塩、酒
   うるち米、もち米
   木の芽

ときどき書くけど、区役所の横に火・金と丹波産の野菜を売ってるんです。
小さいけど生タケノコが1個200円!
安!
スーパーでは倍くらいの大きさで780円してるのに~
予定なかったのに即買いました~~~というのが金曜日。
小さいから茹でやすいしね。
毎年、タケノコの季節になると大きなお鍋が欲しいな…と思うのですが、1年に何度か使うだけだしな…と あるお鍋で四苦八苦して茹でてるので。
春ですね~

あとは、生シイタケ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん&鯛の蕪蒸し

2018-04-06 18:59:16 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   ワカメ
   ミョウガ
   冷凍うどん
   ゴマダレ、麺つゆ(しょうゆ・酒・みりん:水=1:5+カツオブシ
    白だし、一味
   
まだいうほど暑くないので、おうどんも常温程度の冷たさです。
めんつゆだけに…と最初思ったけど、具があっさりなのでごまだれを加えてみました。




今日の夕食です。



・鯛の蕪蒸し
   タイ
   生シイタケ
   ミツバ
   カブ
    塩、卵白、片栗粉
   白だし、水
   片栗粉、水

カブはざるなどで水分を自然に切って。
卵白は腰を残さないように泡だて器で混ぜます。
泡立てる必要はないけどね。
具に味がついてないので銀あんにしっかり味付けです。
先日白だしを買って、買ったからには残さないように使いまくり(笑)





・厚揚げと小松菜の煮物
   厚揚げ
   コマツナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

厚揚げは油抜きしましたよ~(笑)
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ハクサイ、青ネギのお味噌汁でした。
ゴボウとハクサイ、使い切った~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロのとろろ丼&鯛のアクアパッツァ

2018-04-05 18:54:19 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   ナガイモ
    塩、だしの素、酢
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

個配で頼んだ冷凍マグロ。
それでは少ないのでスーパーで追加でマグロを買った。
見た目はスーパーの方が美味しそうなのに食べたら個配のほうが美味しかった。
個配のは見た目、クズっぽい(笑)
切り落としと言うべきか?




今日の夕食です。



・鯛のアクアパッツァ
   タイ
   アサリ
   トマト
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   白ワイン
   塩、コショウ

何もしてないのに美味しい~
アサリの力かな?
お皿に残ったスープも飲み干しました。
写真は3人前です。





・ブロッコリーと茄子のハーブパン粉焼き
   ブロッコリー
   ナス
    塩
   ニンニク、パン粉、ハーブいろいろ、パセリ、パルメザンチーズ、塩、コショウ
   E.V.オリーブオイル

いつもならナスなんかは当然オリーブオイルで炒めるのに、今日はブロッコリー&ナスも茹でました。
ハーブは手当たり次第に(笑)
ローズマリー、バジリコ、セージ、タイム、オレガノ、パプリカ、だったかな。
写真は3人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギのクリームスープでした。
和食、と言った舌の根が乾かないうちにイタリアン(笑)
でもお魚だったからね~      
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&冷凍レトルトハンバーグ

2018-04-04 18:49:08 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜水煮
   ツナ
   青ネギ
   酒
   だしの素、塩、コショウ、しょうゆ

お酒は、チンした(あるいは温かい)ご飯を炒めるときかけます。
自分の経験でご飯がぱらっとなるし艶も出るような気がしてたんだけど、今日テレビで料理家がご飯がほぐれやすいと言ってたから間違いじゃなかったんだ~と




今日の夕食です。



・冷凍レトルトハンバーグ
   レトルトハンバーグ
   ジャガイモ
    塩
    牛乳、バター、卵、塩、白コショウ、砂糖少々
   ルッコラ

個配で、神戸では有名なステーキ屋さんのレトルトハンバーグをお味見というコーナーで売ってたので買ってみました。
こういうのに何度も誘惑されて買ってみるんだけど…満足したためしがないのよね…
今回もまた。
なんていうのかな…ハンバーグの食感がぬるっとしてる?小麦粉でも入ってるのかな?と思ってました。
パックを見たら、「でんぷん」というのが書いてあって、あ、これかな?と。
普通ハンバーグを作るときにでんぷんらしきものは入れませんよね…
タマネギ、卵、牛乳、パン粉。
なんでそう作って冷凍しないんだろう???
大量に作るからとか、機械で作るからとか、いろいろ理由はあるのかもしれないけどね。
もう誘惑されないぞ!(と思ってもまた、でしょうね





・温野菜のバルサミコ酢サラダ
   レンコン
    酢
   エリンギ
   スナップエンドウ
    塩、コショウ
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ

バルサミコ、もっと煮詰めればよかったな。
冷めるとけっこう硬くなるのでそれを見越して、だったんだけど、予想に反してサラサラだった。
野菜はオリーブオイルで炒めて蒸し焼きしました。
写真は3人前です。

あとは、ハクサイ、アゲのお味噌汁でした。   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&肉豆腐

2018-04-03 19:26:53 | 料理
今日の昼食です。



・外食

今日は病院へ行ったので帰りに一人で。
岩津ネギ(兵庫県産のおネギ)の鴨南蛮蕎麦です。
カモのかな?肉団子が入ってて、軟骨かも知れないけどコリコリとした食感があって美味しかった。




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛肉切り落とし
   豆腐
   マイタケ
   シュンギク
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖

賞味期限が明日のお豆腐が3パック(小さいけど)使ってしまわなくちゃね。
とっても柔らかいお豆腐なのでお箸でつかめない、スプーンで食べました。





・竹輪キュウリ
   チクワ
   キュウリ
   ワサビ
   しょうゆ

磯辺揚げにしようと思ってたけど…これからちょっと油物を控えることになりまして…
出来るだけ和食に、それも脂分を控えて。
これ、辛いのよね…
健康のためバランスのいい食事を、とうたってるけど、揚げ物多いよね~(笑)
このチクワも賞味期限が明日
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、生シイタケ、アゲ、青ネギの具沢山味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌かつ丼&カジキマグロのソテー

2018-04-02 18:46:30 | 料理
今日の昼食です。



・味噌かつ丼
   トンカツ(出来合い)
   キャベツ
   赤出汁味噌、トンカツソース、砂糖、酒、水、ゴマ

夫は普通の卵でとじるカツ丼のほうが好きなのですが、私はこれもけっこう好きなの。
月曜日のお昼は母と二人なので、こちらをやってみました。
名古屋の味噌カツを名古屋じゃないところで(笑)一度食べたことがあるんだけど、美味しかった~
それと同じようにはできないけどできるだけ思い出して。




今日の夕食です。



・カジキマグロのソテー
   カジキマグロ
    塩、コショウ、強力粉
    バター
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ

カジキマグロ、好きなんだけどなかなかお目にかかれない。
焼き魚にするつもりで出かけたけど、カジキを見たのでソテーに変更。
最後にバターを。





・豚肉とミズナのさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

本当にあっという間にできる。
長く煮ないのがこれのコツ、ミズナのシャキシャキ感を残すため。
写真は3人前です。





・浅利ご飯
   アサリの佃煮
   うるち米、もち米
   酒

これも簡単で美味しい。
シジミとアサリがあって悩んだんだけど、今はアサリの旬だしね、とはいえ佃煮だけど(笑)

あとは、シメジ、菜の花の茎、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏肉のソテー・ローズマリー風味&海老と茄子のパスタ&焼き餃子

2018-04-01 19:34:42 | 料理
昨日は夫とお花見に行こうと出かけました。
いわゆる淀川の堤なんですが、木津川と宇治川の合流点にある背割堤(せわりてい)です。
行程は大阪・京橋から京阪電車で八幡市へ。

ところが!
電車に乗ってすぐ、JR尼崎と塚本の間で沿線火災発生・運転は当分見合わせると…
行けるところまでと西宮まで行ったのですがそこから先へ行けない…
いつ動くようになるのかわからない、JRも発生すぐであたふたしてるよう。
やっと阪急・西宮北口から振替輸送してるとアナウンスが。
実は前もって京橋までの往復切符を買ってたんです。
中止するわけにもいかず(京橋はめったに行かないから使うしかない)、こちらもあれこれ悩んで、やっぱり行こうということに。

西宮北口までは歩いて行けない距離なのでバスへ。
でもね、バス代は無料にならなかった…
阪急電車は持ってた切符で無料になったけどね…
なんか、納得できない…

京橋までやっと着いて、もうその時点で疲れた…
阪急電車はJRからの乗客がどっと押し寄せたので、まるでぎゅうぎゅうの通勤電車のようだったんですもの。

で、昼食に。
ショッピングモールがあるのでそこで。





・外食

上は私の天ざる、下は夫のウナギとろろ丼・ざる蕎麦。
この日はサービスデーだったのかな?無料でお蕎麦を1.5倍or2倍にできるとかって。
お互い1.5倍にしました~
夫のウナギとろろ丼…看板に偽りありでした。
そこそこの切り身が4,5切れ載ってる写真だったのに、細いウナギがパラパラ(笑)



さて!いざ、お花見へ~
ここは随分前に来たことがあるんですけど、最近京都のお花見スポットで1位になったことがあるとかで、まして満開&土曜日、そりゃもう、すごい人~~~
取り敢えず桜の写真を見てくださいね。




























狭い堤の上は桜のトンネル、土手に沿って桜の枝が伸びて、見事です。
川っぺりだから風が結構あって、もう花びらが散りはじめ、それはそれで風情があったわ。
最近 入り口に展望台ができたんだけど、見ると7Fまでエレベーターではなく階段みたい…
それでなくても着くまでに疲労困憊だったのでパス。
上から見るときれいだったでしょうけどね…
背割提から木津川を挟んで反対側に石清水八幡宮があって、そこへも行く予定だったけど、疲れと時間が遅くなったのでそれもパス。

京橋でJRに乗ったら、5時間くらいたってるのにまだ影響があるようで、かなりの電車が遅れてました。
神戸線で火事なのに、京都線まで遅延、まあ繋がってるからどんどん影響が広がっていくのでしょうね…
桜の一番いい時期に、乗客がいつもの何倍もいる時に、えらいこっちゃでした。




昨日の夕食です。



・鶏肉のソテー・ローズマリー風味
   鶏もも肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、白ワイン、E.V.オリーブオイル
   ズッキーニ
   パプリカ
    塩、コショウ

前日からマリネしておいたので簡単に作れました、疲れてたから助かったわ~
フレッシュのローズマリーが欲しかったけど売ってなくて、乾燥を使いました。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

これも切るだけ~ですからね。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・海老と茄子のパスタ
   エビ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   トマト
   バジリコ
   ニンニク
   白ワイン、トマト水煮、塩、コショウ、タバスコ
   スパゲッティーニ
    塩

海老と茄子と書いたけど、ぶっこみパスタ(笑)
買ったのはマッシュルームだけ、あとは残り物?を何でもかんでも放り込んだ~




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   塩、しょうゆ、酒、一味、片栗粉
   餃子の皮

どうしたのか、ニンニクもごま油も入れるの忘れた…
特別味が変わったわけじゃないけどね…
写真は3人前です。





・鶏ササミと白菜のクリーム煮
   鶏ササミ
   白菜
   菜の花の茎
   中華だし、牛乳、酒、塩、白コショウ
   片栗粉、水

副菜とスープの両方を兼ねて。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする