今日の昼食です。

・ぶっかけうどん
鶏ササミ
塩、酒
キュウリ
ワカメ
ミョウガ
冷凍うどん
ゴマダレ、麺つゆ(しょうゆ・酒・みりん:水=1:5+カツオブシ
白だし、一味
まだいうほど暑くないので、おうどんも常温程度の冷たさです。
めんつゆだけに…と最初思ったけど、具があっさりなのでごまだれを加えてみました。
今日の夕食です。

・鯛の蕪蒸し
タイ
生シイタケ
ミツバ
カブ
塩、卵白、片栗粉
白だし、水
片栗粉、水
カブはざるなどで水分を自然に切って。
卵白は腰を残さないように泡だて器で混ぜます。
泡立てる必要はないけどね。
具に味がついてないので銀あんにしっかり味付けです。
先日白だしを買って、買ったからには残さないように使いまくり(笑)

・厚揚げと小松菜の煮物
厚揚げ
コマツナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
厚揚げは油抜きしましたよ~(笑)
写真は3人前です。
あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ハクサイ、青ネギのお味噌汁でした。
ゴボウとハクサイ、使い切った~

・ぶっかけうどん
鶏ササミ
塩、酒
キュウリ
ワカメ
ミョウガ
冷凍うどん
ゴマダレ、麺つゆ(しょうゆ・酒・みりん:水=1:5+カツオブシ
白だし、一味
まだいうほど暑くないので、おうどんも常温程度の冷たさです。
めんつゆだけに…と最初思ったけど、具があっさりなのでごまだれを加えてみました。
今日の夕食です。

・鯛の蕪蒸し
タイ
生シイタケ
ミツバ
カブ
塩、卵白、片栗粉
白だし、水
片栗粉、水
カブはざるなどで水分を自然に切って。
卵白は腰を残さないように泡だて器で混ぜます。
泡立てる必要はないけどね。
具に味がついてないので銀あんにしっかり味付けです。
先日白だしを買って、買ったからには残さないように使いまくり(笑)

・厚揚げと小松菜の煮物
厚揚げ
コマツナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
厚揚げは油抜きしましたよ~(笑)
写真は3人前です。
あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ハクサイ、青ネギのお味噌汁でした。
ゴボウとハクサイ、使い切った~