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もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけうどん&鯛の蕪蒸し

2018-04-06 18:59:16 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
   ワカメ
   ミョウガ
   冷凍うどん
   ゴマダレ、麺つゆ(しょうゆ・酒・みりん:水=1:5+カツオブシ
    白だし、一味
   
まだいうほど暑くないので、おうどんも常温程度の冷たさです。
めんつゆだけに…と最初思ったけど、具があっさりなのでごまだれを加えてみました。




今日の夕食です。



・鯛の蕪蒸し
   タイ
   生シイタケ
   ミツバ
   カブ
    塩、卵白、片栗粉
   白だし、水
   片栗粉、水

カブはざるなどで水分を自然に切って。
卵白は腰を残さないように泡だて器で混ぜます。
泡立てる必要はないけどね。
具に味がついてないので銀あんにしっかり味付けです。
先日白だしを買って、買ったからには残さないように使いまくり(笑)





・厚揚げと小松菜の煮物
   厚揚げ
   コマツナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

厚揚げは油抜きしましたよ~(笑)
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、ハクサイ、青ネギのお味噌汁でした。
ゴボウとハクサイ、使い切った~
コメント (4)
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