もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&牛肉の赤ワイン煮&インスタントラーメン&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2018-04-08 18:53:54 | 料理
昨日の昼食です。





・外食

お気に入りのおうどん屋さんが支店を出しました。
本店より少し近いのと、いつも行くスーパーのそばなのでこれからはこちらの方に通うようになるかもです。
上はランチ?で、これに小さいおうどんがついてます。
下はカレーうどん。




昨日の夕食です。



・牛肉の赤ワイン煮
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン、グラスドヴィアンド、デミグラスソース、塩、コショウ
    ケチャップ少々、ウスターソース少々
   生シイタケ

胆石は脂っこいものはダメだけど、かといってタンパク質は摂らないとだめって。
なので、鶏肉ならササミや胸肉、豚肉ならヒレやモモ肉、牛肉ももも肉、あ、牛肉のヒレは買えないから最初から頭にない(笑)
ということで、お魚が続いたのでお肉~
赤ワインを1/3本ほど入れて野菜とともに圧力鍋で。
見た目は堅そうだけど、食べたら柔らか~い。
食べ応えあったわ。
マッシュルームを買わずに生シイタケで代用。





・トマトと蓮根のお浸し
   トマト
   レンコン
    塩、酢
   アスパラガス
    塩
   麺つゆ

めんつゆが余ったのでお浸し。
いつもなら焼くか揚げるかして浸すんだけど、レンコン・アスパラは茹でて。
こうして少しずつ努力してるんだけどな~
写真は2人前です。





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し
   カリカリ梅
   カツオブシ
   酒
   白だし

自分の家にはお漬物がありません。
夫 夕食は毎日母の家で食べるので買っても腐らせてしまうので。
梅干しや塩昆布はあるんですけどね…
キュウリでお漬物代わり。

あとは、カボチャのクリームスープでした。




今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   キャベツ
   生シイタケ
   卵
   インスタントラーメン

夫は今日は 孫を連れて温水プールに行くというので私一人ランチ。
今朝5時半に起きたので(起きたというより目が覚めた)お腹がすいて11時過ぎに食べた。
ところが、食べ終わってすぐに夫が帰ってきた!
あまりの寒さで孫家族を送って帰ってきたのです。
若い人や子供は元気よねーーー
丁度ご飯を炊いてたので、冷凍のウナギでお丼に、キュウリの梅肉和えの残りとトマトで急遽作りました。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   シシトウ

しばらくしてなかったな~
写真は3人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ  
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

今日のは味薄かったーーー
ピーマン、1個しばらく残ったまま。
入れてもいいよね~と入れちゃいました。
写真は3人前です。





・筍ご飯
   タケノコ
   アゲ
   だし汁、白だし、塩、酒
   うるち米、もち米
   木の芽

ときどき書くけど、区役所の横に火・金と丹波産の野菜を売ってるんです。
小さいけど生タケノコが1個200円!
安!
スーパーでは倍くらいの大きさで780円してるのに~
予定なかったのに即買いました~~~というのが金曜日。
小さいから茹でやすいしね。
毎年、タケノコの季節になると大きなお鍋が欲しいな…と思うのですが、1年に何度か使うだけだしな…と あるお鍋で四苦八苦して茹でてるので。
春ですね~

あとは、生シイタケ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶっかけうどん&鯛の蕪蒸し | トップ | ネギ入り卵焼き&鶏胸肉と蕪... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2018-04-09 01:29:39
蓮根の海老すり身はさみ焼き
これをいつか是非いただいてみたいなぁ。

>丁度ご飯を炊いてたので、冷凍のウナギでお丼に、キュウリの梅肉和えの残りとトマトで急遽作りました。

とっさの自体に慌てず騒がず
さっすがぁ、主婦も年季が入ってくると動じないよね。(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2018-04-09 07:11:46
>Keikoさん

そう、帰ってきてびっくりしたわ。
家にはほとんど食材がないけど、ちょうどウナギがあってよかった。
外食しようと思ったらしいけど、行ったお店が違うお店に変わっててやめたんだって。

あはは、私はすぐパニクるんだけどね
返信する
Unknown (hitomi)
2018-04-09 08:08:25
おはよう

昨日は孫のお食い初めを我が家でしました。
1週間ほど前から がたがた がたがた
準備~~~~~
まみるさんみたいに いつも自然体でおもてなしができる人が羨ましいわぁ~~~
でも あんまり自信は無い手作り料理を みんな平らげてくれて 何より嬉しくほっとして 今頃疲れてます(-_-;)

たけのこ 我が家もたくさんいただきます。ゆでるの 大きな蒸し器(昨日はお赤飯もふかしましたよ)があるので それでね 茹でられるわ。
これから 楽しみ
直売所に並び始めているけれど 買わずに待ってます
返信する
Unknown (青花)
2018-04-09 10:18:35
筍ごはん、美味しそう~♪
最近してないわ。
筍も以前は茹でてたのに、ここんとこ茹で筍を買ってます。昔、田舎から筍を沢山送って来てくれてました。親、義父母の気持ち、今、同じような年齢になって、有難さを実感しています。
返信する
Unknown (まみる)
2018-04-09 18:55:53
>hitomiさん

ああ~もう100日なのね~
おめでとう。
うちはレストランでしました。
私達もころは家でしたものよね。
小さな小さな器のセットを買ったわ。

いつも大人数の食事を作ってると言っても、特別なお祝いは気を遣うわよね。
お疲れ様でした、ゆっくり休んで。

自然体というか…気を張るお客さんじゃないから失敗してもごめんですむからね(笑)

あ、そうね、蒸し器、うちにも大きなのあるけど、深さがないわ…
年に何度タケノコを茹でるのか、2,3回かな?そのためだけに買うのもね、それに置く場所もないしね…

ははは、そうね、きっと掘りたてでしょうし、頂けるなんていいな~


>青花さん

茹でたのは年中売ってるし、生を茹でたのも今の時期スーパーにあるよね。
けっこう美味しいよね。
私はタケノコと茶豆という枝豆を茹でるにおいが好きでね。
茹でてる間、鼻をクンクンとしてしまうわ(笑)

本当にね、親のありがたさを感じるし、昔はタケノコだけでなくマツタケも豊富に採れてたよねーーー
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事