もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

親子丼&鰆の酒蒸し

2018-04-25 18:58:35 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   ミツバ
   卵
   海苔
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

一口食べて…笑ってしまった、夫の顔を見たら何も言わないのに「うん、そうだな」って。
あはは~味が薄かったのです~
ときどきあるのよね、薄味にしようと気を付けてると薄味より薄味になって(笑)
それでもお塩もおしょうゆも足さずに我慢して食べてくれました。




今日の夕食です。



・鰆の酒蒸し
   サワラ
    塩
   コマツナ
   モヤシ
   エリンギ
   酒、水
   ぽん酢、一味

3人分まとめてフライパンで酒蒸ししました。
器に取り分けると水分を切れるのでぽん酢が薄まらないでよかったわ。
写真は3人前です。





・独活の酢味噌和え
   ウド
    酢
   味噌、砂糖、酢、みりん
   木の芽

ウドは酢水に漬けてあく抜きし、さっと茹でました。
ウドはあまり使わないのですよね、だって高いもの。
今回は1本 398円なり~
写真は3人前です。





・独活の皮のきんぴら
   ウドの皮
   タカノツメ
   ごま油
   砂糖、酒、酢、しょうゆ

皮の方が歯ごたえあって美味しい。
昔の人なのに、母は皮を食べた記憶がないって。
75日?長生きする、だった?
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、ニンジン、アゲ、コンニャクのお味噌汁でした。
コメント
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