今日の昼食です。

・ツナマヨそうめん
ツナ
キュウリ
塩
シソ
カイワレ
そうめん
マヨネーズ、麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
一味
季節が暑くなればよくするツナマヨそうめん、はや登場です。
今日の麺つゆは調味料と水は1:5にしました。
冷やしそうめんのときは1:6にするんだけど。
母と二人、4束茹でたら結構お腹いっぱい、でも3束じゃ少ないのよね…
半束使うという発想がないのよね(笑)
今日の夕食です。

・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
クレイジーソルト
ナス
オリーブオイル
パプリカ
アスパラガス
エリンギ
ズッキーニ
アスパラとズッキーニは残り物整理。
薄味すぎた、クレイジーソルトが少なかった。
野菜は全部チンしました、ナスだけオイルをまぶしてチン。
写真は3人前です。

・冷奴
豆腐
青ネギ
カツオブシ
しょうゆ
特にお豆腐は好きというわけじゃないんだけど、今日のお豆腐は美味しかった。
あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・ツナマヨそうめん
ツナ
キュウリ
塩
シソ
カイワレ
そうめん
マヨネーズ、麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
一味
季節が暑くなればよくするツナマヨそうめん、はや登場です。
今日の麺つゆは調味料と水は1:5にしました。
冷やしそうめんのときは1:6にするんだけど。
母と二人、4束茹でたら結構お腹いっぱい、でも3束じゃ少ないのよね…
半束使うという発想がないのよね(笑)
今日の夕食です。

・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
クレイジーソルト
ナス
オリーブオイル
パプリカ
アスパラガス
エリンギ
ズッキーニ
アスパラとズッキーニは残り物整理。
薄味すぎた、クレイジーソルトが少なかった。
野菜は全部チンしました、ナスだけオイルをまぶしてチン。
写真は3人前です。

・冷奴
豆腐
青ネギ
カツオブシ
しょうゆ
特にお豆腐は好きというわけじゃないんだけど、今日のお豆腐は美味しかった。
あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。