今日の昼食です。

・鮭ご飯
塩鮭(甘塩)
キュウリ
塩
シソ
新香
ゴマ
塩
キュウリもシソも使った残りで少ない気がしたので、新香を加えてみました。
彩りがきれいになったかな?
これと昨日の肉じゃがの残りとでした。
今日の夕食です。

・鯛の中華風刺身
タイ
長ネギ
パクチー
ごま油
しょうゆ
毎回書いてるけど、ごま油は煙が出るくらい熱くして。
写真は3人前です。

・胡瓜の昆布漬け
キュウリ
塩
昆布
新ショウガ
タカノツメ
ゴマ
だし汁、砂糖、塩、ユズ果汁
副菜として作ったけど、お漬物になってしまった感があります。
写真は3人前です。

・中華おこわ
焼き豚
タケノコ
ニンジン
干しシイタケ
干しシイタケの戻し汁、だしの素、砂糖、しょうゆ、酒、塩一つまみ、ごま油
ウズラの卵
エダマメ
塩
もち米
これを竹の皮に包んで蒸したら中華粽なのかな?味はそうだけど。
好きだな~~~
あとは、いただき物のホタテの佃煮風、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

・鮭ご飯
塩鮭(甘塩)
キュウリ
塩
シソ
新香
ゴマ
塩
キュウリもシソも使った残りで少ない気がしたので、新香を加えてみました。
彩りがきれいになったかな?
これと昨日の肉じゃがの残りとでした。
今日の夕食です。

・鯛の中華風刺身
タイ
長ネギ
パクチー
ごま油
しょうゆ
毎回書いてるけど、ごま油は煙が出るくらい熱くして。
写真は3人前です。

・胡瓜の昆布漬け
キュウリ
塩
昆布
新ショウガ
タカノツメ
ゴマ
だし汁、砂糖、塩、ユズ果汁
副菜として作ったけど、お漬物になってしまった感があります。
写真は3人前です。

・中華おこわ
焼き豚
タケノコ
ニンジン
干しシイタケ
干しシイタケの戻し汁、だしの素、砂糖、しょうゆ、酒、塩一つまみ、ごま油
ウズラの卵
エダマメ
塩
もち米
これを竹の皮に包んで蒸したら中華粽なのかな?味はそうだけど。
好きだな~~~
あとは、いただき物のホタテの佃煮風、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。