goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮭ご飯&鯛の中華風刺身

2018-04-20 18:45:48 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭(甘塩)
   キュウリ
    塩
   シソ
   新香
   ゴマ
   塩

キュウリもシソも使った残りで少ない気がしたので、新香を加えてみました。
彩りがきれいになったかな?
これと昨日の肉じゃがの残りとでした。




今日の夕食です。



・鯛の中華風刺身
   タイ
   長ネギ
   パクチー
   ごま油
   しょうゆ

毎回書いてるけど、ごま油は煙が出るくらい熱くして。
写真は3人前です。





・胡瓜の昆布漬け
   キュウリ
    塩
   昆布
   新ショウガ
   タカノツメ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、塩、ユズ果汁

副菜として作ったけど、お漬物になってしまった感があります。
写真は3人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   タケノコ
   ニンジン
   干しシイタケ
   干しシイタケの戻し汁、だしの素、砂糖、しょうゆ、酒、塩一つまみ、ごま油 
   ウズラの卵
   エダマメ
    塩
   もち米

これを竹の皮に包んで蒸したら中華粽なのかな?味はそうだけど。 
好きだな~~~

あとは、いただき物のホタテの佃煮風、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする