goo blog サービス終了のお知らせ 

もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きうどん&赤魚の干物

2018-04-10 18:55:19 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   イカ
   キャベツ
   生シイタケ
   ニンジン
   青ネギ
   塩、コショウ
   だしの素、酒、しょうゆ
   冷凍うどん
   カツオブシ

以前買ったイカ、なにイカだったかな、そのゲソを冷凍してました。
量が少ないので買い足して。
イカなら、おうどんなら、いつもの焼きそばよりヘルシーだよね。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・赤魚の干物

美味しい干物でした。





・若竹煮
   タケノコ
   ワカメ
   木の芽
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

茹でたタケノコが1本残ってて、今度は若竹煮にしましょう~と切ってみたら…量が少ない…
スーパーで生を茹でたのを買い足しました。
今の時期は生を茹でたのが売ってるのでよかったわ。
タケノコのカリカリとした食感、幸せだな~
また言おう、春だな~~~
写真は3人前です。

あとは、具沢山(カブ、カボチャ、ニンジン、生シイタケ、アゲ)のお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする