もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

チャプチェ&海老とジャガイモのグラタン

2018-04-26 19:06:15 | 料理
今日の昼食です。



・チャプチェ
   牛切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
    ショウガ
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   パプリカ
   シメジ
   ニラ
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ゴマ
   春雨
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ

今まで緑豆春雨を使ってたんだけど、韓国の春雨はこのマロニーのように太いみたい。
本場ものを食べてみたいわ~




今日の夕食です。



・海老とジャガイモのグラタン
   エビ
   ジャガイモ
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   エビの殻、白ワイン
   溶けるチーズ
   パセリ

今日使ったのは脂肪分1/3カットのチーズ、少しはいいかな?
エビの殻を乾煎りし、白ワインを入れて煮詰めたのをホワイトソースに入れると(殻をぎゅっと押してエキスを全部使いましょうね~)とっても美味しい。
安物のエビでも(笑)十分です。
写真は3人前です。





・温サラダ・バルサミコソース
   レンコン
   パプリカ
   アスパラガス
    塩
   トマト
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ

いつもなら焼くんだけど、油を控えるために茹でました…
でもやっぱり焼いたほうが美味しいな…
写真は3人前です。





・マッシュルームのスープ
   マッシュルーム
   タマネギ
   ブイヨン、赤ワイン、トマトペースト、塩、コショウ
   パセリ

クリームスープにしようと最初思ってたんだけど、グラタンと重なるよねーーーー
頭回ってない…
トマトペーストを入れたら即席でできたわ。

あとはフランスパンとでした。
今日は昨日ちょっと長く歩いて疲れてたので、美味しいパン屋さんへ行かずに近場で間に合わせたら……やっぱり行くべきだった。
コメント (2)
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