もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&牛肉の赤ワイン煮&インスタントラーメン&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2018-04-08 18:53:54 | 料理
昨日の昼食です。





・外食

お気に入りのおうどん屋さんが支店を出しました。
本店より少し近いのと、いつも行くスーパーのそばなのでこれからはこちらの方に通うようになるかもです。
上はランチ?で、これに小さいおうどんがついてます。
下はカレーうどん。




昨日の夕食です。



・牛肉の赤ワイン煮
   牛もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン、グラスドヴィアンド、デミグラスソース、塩、コショウ
    ケチャップ少々、ウスターソース少々
   生シイタケ

胆石は脂っこいものはダメだけど、かといってタンパク質は摂らないとだめって。
なので、鶏肉ならササミや胸肉、豚肉ならヒレやモモ肉、牛肉ももも肉、あ、牛肉のヒレは買えないから最初から頭にない(笑)
ということで、お魚が続いたのでお肉~
赤ワインを1/3本ほど入れて野菜とともに圧力鍋で。
見た目は堅そうだけど、食べたら柔らか~い。
食べ応えあったわ。
マッシュルームを買わずに生シイタケで代用。





・トマトと蓮根のお浸し
   トマト
   レンコン
    塩、酢
   アスパラガス
    塩
   麺つゆ

めんつゆが余ったのでお浸し。
いつもなら焼くか揚げるかして浸すんだけど、レンコン・アスパラは茹でて。
こうして少しずつ努力してるんだけどな~
写真は2人前です。





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し
   カリカリ梅
   カツオブシ
   酒
   白だし

自分の家にはお漬物がありません。
夫 夕食は毎日母の家で食べるので買っても腐らせてしまうので。
梅干しや塩昆布はあるんですけどね…
キュウリでお漬物代わり。

あとは、カボチャのクリームスープでした。




今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   キャベツ
   生シイタケ
   卵
   インスタントラーメン

夫は今日は 孫を連れて温水プールに行くというので私一人ランチ。
今朝5時半に起きたので(起きたというより目が覚めた)お腹がすいて11時過ぎに食べた。
ところが、食べ終わってすぐに夫が帰ってきた!
あまりの寒さで孫家族を送って帰ってきたのです。
若い人や子供は元気よねーーー
丁度ご飯を炊いてたので、冷凍のウナギでお丼に、キュウリの梅肉和えの残りとトマトで急遽作りました。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   シシトウ

しばらくしてなかったな~
写真は3人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ  
   ピーマン
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

今日のは味薄かったーーー
ピーマン、1個しばらく残ったまま。
入れてもいいよね~と入れちゃいました。
写真は3人前です。





・筍ご飯
   タケノコ
   アゲ
   だし汁、白だし、塩、酒
   うるち米、もち米
   木の芽

ときどき書くけど、区役所の横に火・金と丹波産の野菜を売ってるんです。
小さいけど生タケノコが1個200円!
安!
スーパーでは倍くらいの大きさで780円してるのに~
予定なかったのに即買いました~~~というのが金曜日。
小さいから茹でやすいしね。
毎年、タケノコの季節になると大きなお鍋が欲しいな…と思うのですが、1年に何度か使うだけだしな…と あるお鍋で四苦八苦して茹でてるので。
春ですね~

あとは、生シイタケ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする