昨日の昼食です。
・外食
お気に入りのおうどん屋さんが支店を出しました。
本店より少し近いのと、いつも行くスーパーのそばなのでこれからはこちらの方に通うようになるかもです。
上はランチ?で、これに小さいおうどんがついてます。
下はカレーうどん。
昨日の夕食です。
・牛肉の赤ワイン煮
牛もも肉
塩、コショウ
タマネギ
セロリ
ニンニク
赤ワイン
ブイヨン、グラスドヴィアンド、デミグラスソース、塩、コショウ
ケチャップ少々、ウスターソース少々
生シイタケ
胆石は脂っこいものはダメだけど、かといってタンパク質は摂らないとだめって。
なので、鶏肉ならササミや胸肉、豚肉ならヒレやモモ肉、牛肉ももも肉、あ、牛肉のヒレは買えないから最初から頭にない(笑)
ということで、お魚が続いたのでお肉~
赤ワインを1/3本ほど入れて野菜とともに圧力鍋で。
見た目は堅そうだけど、食べたら柔らか~い。
食べ応えあったわ。
マッシュルームを買わずに生シイタケで代用。
・トマトと蓮根のお浸し
トマト
レンコン
塩、酢
アスパラガス
塩
麺つゆ
めんつゆが余ったのでお浸し。
いつもなら焼くか揚げるかして浸すんだけど、レンコン・アスパラは茹でて。
こうして少しずつ努力してるんだけどな~
写真は2人前です。
・胡瓜の梅肉和え
キュウリ
塩
梅干し
カリカリ梅
カツオブシ
酒
白だし
自分の家にはお漬物がありません。
夫 夕食は毎日母の家で食べるので買っても腐らせてしまうので。
梅干しや塩昆布はあるんですけどね…
キュウリでお漬物代わり。
あとは、カボチャのクリームスープでした。
今日の昼食です。
・インスタントラーメン
キャベツ
生シイタケ
卵
インスタントラーメン
夫は今日は 孫を連れて温水プールに行くというので私一人ランチ。
今朝5時半に起きたので(起きたというより目が覚めた)お腹がすいて11時過ぎに食べた。
ところが、食べ終わってすぐに夫が帰ってきた!
あまりの寒さで孫家族を送って帰ってきたのです。
若い人や子供は元気よねーーー
丁度ご飯を炊いてたので、冷凍のウナギでお丼に、キュウリの梅肉和えの残りとトマトで急遽作りました。
今日の夕食です。
・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
シシトウ
しばらくしてなかったな~
写真は3人前です。
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
ピーマン
タカノツメ
ごま油
だしの素、砂糖、酒、酢、塩
今日のは味薄かったーーー
ピーマン、1個しばらく残ったまま。
入れてもいいよね~と入れちゃいました。
写真は3人前です。
・筍ご飯
タケノコ
アゲ
だし汁、白だし、塩、酒
うるち米、もち米
木の芽
ときどき書くけど、区役所の横に火・金と丹波産の野菜を売ってるんです。
小さいけど生タケノコが1個200円!
安!
スーパーでは倍くらいの大きさで780円してるのに~
予定なかったのに即買いました~~~というのが金曜日。
小さいから茹でやすいしね。
毎年、タケノコの季節になると大きなお鍋が欲しいな…と思うのですが、1年に何度か使うだけだしな…と あるお鍋で四苦八苦して茹でてるので。
春ですね~
あとは、生シイタケ、ミツバのお味噌汁でした。
・外食
お気に入りのおうどん屋さんが支店を出しました。
本店より少し近いのと、いつも行くスーパーのそばなのでこれからはこちらの方に通うようになるかもです。
上はランチ?で、これに小さいおうどんがついてます。
下はカレーうどん。
昨日の夕食です。
・牛肉の赤ワイン煮
牛もも肉
塩、コショウ
タマネギ
セロリ
ニンニク
赤ワイン
ブイヨン、グラスドヴィアンド、デミグラスソース、塩、コショウ
ケチャップ少々、ウスターソース少々
生シイタケ
胆石は脂っこいものはダメだけど、かといってタンパク質は摂らないとだめって。
なので、鶏肉ならササミや胸肉、豚肉ならヒレやモモ肉、牛肉ももも肉、あ、牛肉のヒレは買えないから最初から頭にない(笑)
ということで、お魚が続いたのでお肉~
赤ワインを1/3本ほど入れて野菜とともに圧力鍋で。
見た目は堅そうだけど、食べたら柔らか~い。
食べ応えあったわ。
マッシュルームを買わずに生シイタケで代用。
・トマトと蓮根のお浸し
トマト
レンコン
塩、酢
アスパラガス
塩
麺つゆ
めんつゆが余ったのでお浸し。
いつもなら焼くか揚げるかして浸すんだけど、レンコン・アスパラは茹でて。
こうして少しずつ努力してるんだけどな~
写真は2人前です。
・胡瓜の梅肉和え
キュウリ
塩
梅干し
カリカリ梅
カツオブシ
酒
白だし
自分の家にはお漬物がありません。
夫 夕食は毎日母の家で食べるので買っても腐らせてしまうので。
梅干しや塩昆布はあるんですけどね…
キュウリでお漬物代わり。
あとは、カボチャのクリームスープでした。
今日の昼食です。
・インスタントラーメン
キャベツ
生シイタケ
卵
インスタントラーメン
夫は今日は 孫を連れて温水プールに行くというので私一人ランチ。
今朝5時半に起きたので(起きたというより目が覚めた)お腹がすいて11時過ぎに食べた。
ところが、食べ終わってすぐに夫が帰ってきた!
あまりの寒さで孫家族を送って帰ってきたのです。
若い人や子供は元気よねーーー
丁度ご飯を炊いてたので、冷凍のウナギでお丼に、キュウリの梅肉和えの残りとトマトで急遽作りました。
今日の夕食です。
・蓮根の海老すり身はさみ焼き
レンコン
エビ
塩、酒、卵白、片栗粉
シシトウ
しばらくしてなかったな~
写真は3人前です。
・キャベツの甘酢炒め
キャベツ
ピーマン
タカノツメ
ごま油
だしの素、砂糖、酒、酢、塩
今日のは味薄かったーーー
ピーマン、1個しばらく残ったまま。
入れてもいいよね~と入れちゃいました。
写真は3人前です。
・筍ご飯
タケノコ
アゲ
だし汁、白だし、塩、酒
うるち米、もち米
木の芽
ときどき書くけど、区役所の横に火・金と丹波産の野菜を売ってるんです。
小さいけど生タケノコが1個200円!
安!
スーパーでは倍くらいの大きさで780円してるのに~
予定なかったのに即買いました~~~というのが金曜日。
小さいから茹でやすいしね。
毎年、タケノコの季節になると大きなお鍋が欲しいな…と思うのですが、1年に何度か使うだけだしな…と あるお鍋で四苦八苦して茹でてるので。
春ですね~
あとは、生シイタケ、ミツバのお味噌汁でした。