今日の昼食です。

・味噌かつ丼
トンカツ(出来合い)
キャベツ
赤出汁味噌、トンカツソース、砂糖、酒、水、ゴマ
夫は普通の卵でとじるカツ丼のほうが好きなのですが、私はこれもけっこう好きなの。
月曜日のお昼は母と二人なので、こちらをやってみました。
名古屋の味噌カツを名古屋じゃないところで(笑)一度食べたことがあるんだけど、美味しかった~
それと同じようにはできないけどできるだけ思い出して。
今日の夕食です。

・カジキマグロのソテー
カジキマグロ
塩、コショウ、強力粉
バター
ブロッコリー
塩
塩、コショウ
カジキマグロ、好きなんだけどなかなかお目にかかれない。
焼き魚にするつもりで出かけたけど、カジキを見たのでソテーに変更。
最後にバターを。

・豚肉とミズナのさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
本当にあっという間にできる。
長く煮ないのがこれのコツ、ミズナのシャキシャキ感を残すため。
写真は3人前です。

・浅利ご飯
アサリの佃煮
うるち米、もち米
酒
これも簡単で美味しい。
シジミとアサリがあって悩んだんだけど、今はアサリの旬だしね、とはいえ佃煮だけど(笑)
あとは、シメジ、菜の花の茎、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

・味噌かつ丼
トンカツ(出来合い)
キャベツ
赤出汁味噌、トンカツソース、砂糖、酒、水、ゴマ
夫は普通の卵でとじるカツ丼のほうが好きなのですが、私はこれもけっこう好きなの。
月曜日のお昼は母と二人なので、こちらをやってみました。
名古屋の味噌カツを名古屋じゃないところで(笑)一度食べたことがあるんだけど、美味しかった~
それと同じようにはできないけどできるだけ思い出して。
今日の夕食です。

・カジキマグロのソテー
カジキマグロ
塩、コショウ、強力粉
バター
ブロッコリー
塩
塩、コショウ
カジキマグロ、好きなんだけどなかなかお目にかかれない。
焼き魚にするつもりで出かけたけど、カジキを見たのでソテーに変更。
最後にバターを。

・豚肉とミズナのさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
本当にあっという間にできる。
長く煮ないのがこれのコツ、ミズナのシャキシャキ感を残すため。
写真は3人前です。

・浅利ご飯
アサリの佃煮
うるち米、もち米
酒
これも簡単で美味しい。
シジミとアサリがあって悩んだんだけど、今はアサリの旬だしね、とはいえ佃煮だけど(笑)
あとは、シメジ、菜の花の茎、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。