もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

味噌かつ丼&カジキマグロのソテー

2018-04-02 18:46:30 | 料理
今日の昼食です。



・味噌かつ丼
   トンカツ(出来合い)
   キャベツ
   赤出汁味噌、トンカツソース、砂糖、酒、水、ゴマ

夫は普通の卵でとじるカツ丼のほうが好きなのですが、私はこれもけっこう好きなの。
月曜日のお昼は母と二人なので、こちらをやってみました。
名古屋の味噌カツを名古屋じゃないところで(笑)一度食べたことがあるんだけど、美味しかった~
それと同じようにはできないけどできるだけ思い出して。




今日の夕食です。



・カジキマグロのソテー
   カジキマグロ
    塩、コショウ、強力粉
    バター
   ブロッコリー
    塩
    塩、コショウ

カジキマグロ、好きなんだけどなかなかお目にかかれない。
焼き魚にするつもりで出かけたけど、カジキを見たのでソテーに変更。
最後にバターを。





・豚肉とミズナのさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

本当にあっという間にできる。
長く煮ないのがこれのコツ、ミズナのシャキシャキ感を残すため。
写真は3人前です。





・浅利ご飯
   アサリの佃煮
   うるち米、もち米
   酒

これも簡単で美味しい。
シジミとアサリがあって悩んだんだけど、今はアサリの旬だしね、とはいえ佃煮だけど(笑)

あとは、シメジ、菜の花の茎、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする