もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚味噌丼&烏賊のマリネ

2016-08-24 19:33:55 | 料理
今日の昼食です。



・豚味噌丼
   豚ばら肉
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、酒、砂糖、味噌、醤油

味噌を加えたお丼をふと思いついてやってみました。
今まで味噌カツ丼くらいしか使ったことなかったけど、これは新発見。
お味噌はお味噌汁に使う普通のお味噌です。
おしょうゆだけより美味しかった。




今日の夕食です。



・烏賊のマリネ
   イカ
    塩、レモン汁、白ワイン、ベイリーフ
   タマネギ
   パプリカ
   万願寺シシトウ
   レモン汁、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、E.V.オリーブオイル

タマネギは水に晒して水分を取って、イカとパプリカはさっと茹でて(イカは下に書いたものを入れた沸騰したお湯に入れて再沸騰したら火を止めてそのまま)、シシトウは焼きました、ちょっと焼きすぎちゃったけど。
ビールを飲んだけど白ワインが欲しくなりました。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   ハム
   ドレッシング

このハムはお隣からいただいたもの、例のネコちゃん関連で(笑)
スモークがしっかりしてて美味しいハムでした。
写真は2人前です。





・人参の冷製スープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   パセリ

子供が嫌いな原因の一つのニンジンのくささ、それが全くなくて美味しいスープになりました。
自分で作って思わず「おいしい」と言ってしまった(笑)
塩加減やとろみ加減がちょうどよかったのかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする