もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ハンバーグサンド&鱈のフライ

2016-08-20 19:56:02 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーグサンド
   ハンバーグ(冷凍)
   赤ワイン、ケチャップ、トンカツソース、コショウ
   レタス
   トマト
    塩
   食パン
   バター、カラシ

サンドイッチ用の食パンが2枚残ってる。
朝のパンに食べるには美味しくない。
これも残ったものを冷凍してたハンバーグでサンドイッチに。
いつも食べてるパンも使って2組作りました。
いつものパンは分厚いので2組でも十分でした。
飲み物はハチミツで作ったレモネード。
夏になるとこれとグレープフルーツのハチミツかけを常備的に作ってます。
グレープフルーツは野球から帰ってどれだけ飲み物を飲んでも喉の渇きがおさまらない夫用に。
不思議とこれを食べるとおさまるんですよ。
少し手間だけど、グレープフルーツの皮をを剥いて身だけにし、それにハチミツをかけて混ぜて冷蔵庫へ。
1,2日後からより美味しくなります。
ご家族に運動なさってる方がいれば作ってみてください~




今日の夕食です。



・鱈のフライ
   タラ
    酒
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、ケッパー、タマネギ、塩、コショウ、マヨネーズ、レモン汁
   ウスターソース

フライ用のお魚を探してたんだけど、適当なものがなくてタラに。
タラって冬が旬だろうけどね…
写真は2人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケの甘辛煮(細巻きの残り)
   インゲン
    塩

先日いつも使ってるだしの素がなくなったと書きました。
通販なので届くまで市販のだしを買いました。
無添加というカツオブシとコンブの2種類を買って混ぜて使ってるけど…
美味しくない。
高野豆腐のようなものは特に感じるわ。
明日には届くけど…どうしようこのお出汁…なんとか使わなくちゃね。
写真は2人前です。

あとは、ナガイモ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インスタントカレーうどん&... | トップ | 梅風味の冷やしうどん&豚キムチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事