もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&焼き鯖

2016-08-04 19:37:52 | 料理
今日の昼食は一人だったので春巻き&鶏胸肉の和え物を食べました。




今日の夕食です。



・焼き鯖
   サバ
    塩
   塩
   しょうゆ

いつも味噌煮にするんだけどたまにはシンプルに塩焼きもいいかな?と思いました。
一口目は、ん?臭いかも?と思ったけど、食べ進むうちあまり気にならなくなったわ。
塩をしてしばらく置き、洗い流して水けをふき、改めて少し塩をして焼きました。
ほんの少し塩味が足りなかったのでおしょうゆをかけて。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

タイトル名は(メニュー名って言ったらいいのかな?)敬称を省いて書くようにしてます。
関西特有かもしれないけど、、いや私だけ?食べ物に敬称の「お」や「さん」「ちゃん」をつけることが多いみたい。  
毎回思ってるんだけど、おからの「お」も敬称ですよね…
でも、「から」とは言わないし。
つらつら考えてみた。
調味料で「お」をつけないのは、みりんくらい?
差別だな~(笑)
でも、「おみりん」な~んて言われたら鳥肌ものだわ(笑)

あとは、カニカマと春雨のスープの残りとでした。 
コメント (4)
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