もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

カレー(残り)&金目鯛の煮付け

2016-08-12 19:38:30 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。
サラダもちょこっと残ったので昨日と全く同じ雰囲気




今日の夕食です。



・金目鯛の煮付け
   キンメダイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   針ショウガ

母の冷凍庫にいろんなものが残ってます。
料理しようとか、美味しそうとか、あったら便利とか、いろんな理由で買うみたいですけどほとんど消化できずに冷凍庫に長い間放置状態。
野菜は腐れば捨てられるけど冷凍すれば美味しさは別としていつまでも残ってるしね…
ということで、不要というものをもらってきました。
金目鯛もその一つ。
小さい切り身なので丁度いいと思ったらしいけど、使わないと意味ないしねーーーー
いつもより濃い味にしてさっと煮て中まで味をしみこませない調理にしました。
冷凍のまま沸騰した煮汁に入れたけど





・甘長シシトウとコンニャクの炒め物
   甘長シシトウ
   コンニャク
   タケノコ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

シシトウは火曜日に買ったものだけど、コンニャクもタケノコも残り物。
写真は2人前です。





・ブロッコリーのマヨポン和え
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

ゴマを入れようと思ってたのに忘れた。
ブロッコリーの穂先が少し黄色くなってきたので茹でて冷蔵庫に入れてました。
長く持たせられないので使ってしまおうと。
このメニューは以前山へ行くときのお弁当によくしたものです。
生シイタケは焼いたけど、ブロッコリーと一緒に茹でてもいいですね。
写真は2人前です。

あとは夫だけナスのお味噌汁でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宅配ピザ&夏野菜の彩りカレー | トップ | 香港焼きそば&桜海老のかき揚げ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2016-08-13 17:59:26
うわっ、このこんにゃくの切り方いいわねぇ。
味が染みこんで、かみやすそうで・・・
返信する
Unknown (まみる)
2016-08-13 19:56:25
>Keikoさん

蛇腹切りをしてます。
そうなの、味が浸み込みやすいのでコンニャクにはいいよね。
それに少しの調味料でちゃんと味をつけられるし。
あはは、Paoloさんにもよさそうね~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事