もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

てこね寿司&帆立のカレー炒め&牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば&豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト

2016-08-23 19:52:19 | 料理
昨日の昼食です。



・てこね寿司
   カツオのたたき
    しょうゆ、酒、みりん、水
   シソ
   海苔
   ゴマ
   ガリ

お刺身用のカツオを使うと思うのですが、手に入らないのでタタキを使用。
ご飯と混ぜて皮がはがれて汚くなるかと皮は削ぎました。
厳密に言えばお寿司ではないけど、お寿司の甘酢生姜(がり)を入れるとお寿司っぽくなります。
カツオのづけには水を入れましたが当日に食べるのなら水は不要かと。




昨日の夕食です。



・帆立のカレー炒め
   ホタテ
   タマネギ
   ピーマン
   カレー粉、白ワイン
   塩、コショウ
   バター

オリーブオイルで炒めて最後にバターを一かけ。
安いホタテだったからちょっと心配だったけど、予想以上に美味しかった。





・ヒジキの白和え
   ヒジキ
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   豆腐
    練りゴマ、だしの素、砂糖、みりん、塩

シンプルにヒジキだけの白和えです。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   コマツナ
   パプリカ
   タケノコ
   水、しょうゆ、塩、紹興酒、砂糖少々
   片栗粉
   蒸し中華麺



中華だしを使わなかったけどニンニクと牛肉のおかげかな?物足りなくなかったです。




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・クレージーソルト
   豚しゃぶしゃぶ用
    クレイジーソルト
   ナス
   エリンギ
   アスパラガス
    塩

野菜は火を入れてます。
多いかな?と思ったけど完食~
写真は2人前です。





・トマトのお浸し
   トマト
   めんつゆ
    オリーブオイル少々

麺つゆに湯むきしたトマトを入れて時間を置くだけ。
少しだけオリーブオイルを入れました、洋風にするために。
めんつゆのカツオブシも濾して捨てないで食べます~
写真は2人前です。

あとは、シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした
 
コメント
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