もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

韓国風冷やしそうめん&干物&オムライス&豚肉の野菜巻き・山椒だれ

2016-08-02 19:50:23 | 料理
昨日の昼食です。



・韓国風冷やしそうめん
   エビ
   シメジ
   パクチー
   エビの殻、酒
   カムチミ、塩、砂糖少々
   そうめん

エビの殻を乾煎りし、お酒を入れて半分くらいに煮詰めて濾し、カムチミの汁に加えてエビ・シメジを入れて火を通し味を調えて冷やしておきます。
それにおそうめんを入れて。
ちょっと溢れそうですねーーー器が小さくて欲張ってしまったわ。




昨日の夕食です。



・干物
   ホッケ

ホッケ1尾で3人食べました。
でも十分だったわ。
このホッケ、今まで食べた中で一番薄味だった~





・大豆とコンニャクの炒め煮
   大豆の水煮
   コンニャク
   ニンジン
   生シイタケ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

小学生のとき、給食で一番嫌いだったのが大豆の五目煮。
これに昆布が入ればそうかな。
当時は見ただけで吐き気がした。
今までほとんど作ったこともないし、もちろん外で食べることもほとんどなかった。
でも何がどうなったのか、作ってみようと、無謀にも(笑)
作ったはいいけど食べられなかったらおかずないよな…と思いながら。
でも、大丈夫だった。
味付けが昔と違うのかな、記憶もおぼろになってるけど。
昔ほど大豆のにおいもなくなってきてるからかな。
昔はお豆腐屋さんの前を通るとくさいと感じたもの。
でも、それが本来の姿なのでしょうけどねーーーー

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   生シイタケ
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

大きなフライパンを出すのが面倒で小さいのにしたら…不細工になったわーーー




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・山椒だれ
   豚ロース肉&ばら肉
   エノキダケ
   ズッキーニ
   小麦粉
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

遠くのスーパーで美味しそうな実山椒を見て買ってしまった。
値段としては特に高くはないけど、量が少ないからやっぱり高くなるよね。
でも味がよみがえって抗えなかった(笑)
照り焼き風だけど、山椒が入ってるだけで一味違う。
ズッキーニは少し残ってたから、ばら肉は豚肉が足りなくなったから、と家飯だな~とにんまり。
写真は2人前です。





・高野豆腐とシイタケの煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   コマツナ

お宅では何からなくなります?
うちはコマツナが最初になくなる…
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギのお味噌汁でした。


コメント (4)
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