昨日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c4/de5cb31df479da4f87491a75791fa4c5.jpg)
・韓国風冷やしそうめん
エビ
シメジ
パクチー
エビの殻、酒
カムチミ、塩、砂糖少々
そうめん
エビの殻を乾煎りし、お酒を入れて半分くらいに煮詰めて濾し、カムチミの汁に加えてエビ・シメジを入れて火を通し味を調えて冷やしておきます。
それにおそうめんを入れて。
ちょっと溢れそうですねーーー器が小さくて欲張ってしまったわ。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1b/0ce35a9e9a80d32dfb8ae16a9f6f906b.jpg)
・干物
ホッケ
ホッケ1尾で3人食べました。
でも十分だったわ。
このホッケ、今まで食べた中で一番薄味だった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f3/269515f1c56e479a1cd5f027ee430692.jpg)
・大豆とコンニャクの炒め煮
大豆の水煮
コンニャク
ニンジン
生シイタケ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
小学生のとき、給食で一番嫌いだったのが大豆の五目煮。
これに昆布が入ればそうかな。
当時は見ただけで吐き気がした。
今までほとんど作ったこともないし、もちろん外で食べることもほとんどなかった。
でも何がどうなったのか、作ってみようと、無謀にも(笑)
作ったはいいけど食べられなかったらおかずないよな…と思いながら。
でも、大丈夫だった。
味付けが昔と違うのかな、記憶もおぼろになってるけど。
昔ほど大豆のにおいもなくなってきてるからかな。
昔はお豆腐屋さんの前を通るとくさいと感じたもの。
でも、それが本来の姿なのでしょうけどねーーーー
あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e0/9616eb39eb61d10d060954cce1f53f73.jpg)
・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
生シイタケ
ニンニク
赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
卵
塩、コショウ
ケチャップ
大きなフライパンを出すのが面倒で小さいのにしたら…不細工になったわーーー
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e3/d0ca579293e6c863ba2656d473bcc12f.jpg)
・豚肉の野菜巻き・山椒だれ
豚ロース肉&ばら肉
エノキダケ
ズッキーニ
小麦粉
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
遠くのスーパーで美味しそうな実山椒を見て買ってしまった。
値段としては特に高くはないけど、量が少ないからやっぱり高くなるよね。
でも味がよみがえって抗えなかった(笑)
照り焼き風だけど、山椒が入ってるだけで一味違う。
ズッキーニは少し残ってたから、ばら肉は豚肉が足りなくなったから、と家飯だな~とにんまり。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/dd/d6905e9619696177f3b0f26ca16ace43.jpg)
・高野豆腐とシイタケの煮物
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
コマツナ
お宅では何からなくなります?
うちはコマツナが最初になくなる…
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、タマネギのお味噌汁でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c4/de5cb31df479da4f87491a75791fa4c5.jpg)
・韓国風冷やしそうめん
エビ
シメジ
パクチー
エビの殻、酒
カムチミ、塩、砂糖少々
そうめん
エビの殻を乾煎りし、お酒を入れて半分くらいに煮詰めて濾し、カムチミの汁に加えてエビ・シメジを入れて火を通し味を調えて冷やしておきます。
それにおそうめんを入れて。
ちょっと溢れそうですねーーー器が小さくて欲張ってしまったわ。
昨日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1b/0ce35a9e9a80d32dfb8ae16a9f6f906b.jpg)
・干物
ホッケ
ホッケ1尾で3人食べました。
でも十分だったわ。
このホッケ、今まで食べた中で一番薄味だった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f3/269515f1c56e479a1cd5f027ee430692.jpg)
・大豆とコンニャクの炒め煮
大豆の水煮
コンニャク
ニンジン
生シイタケ
タカノツメ
ごま油
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
小学生のとき、給食で一番嫌いだったのが大豆の五目煮。
これに昆布が入ればそうかな。
当時は見ただけで吐き気がした。
今までほとんど作ったこともないし、もちろん外で食べることもほとんどなかった。
でも何がどうなったのか、作ってみようと、無謀にも(笑)
作ったはいいけど食べられなかったらおかずないよな…と思いながら。
でも、大丈夫だった。
味付けが昔と違うのかな、記憶もおぼろになってるけど。
昔ほど大豆のにおいもなくなってきてるからかな。
昔はお豆腐屋さんの前を通るとくさいと感じたもの。
でも、それが本来の姿なのでしょうけどねーーーー
あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e0/9616eb39eb61d10d060954cce1f53f73.jpg)
・オムライス
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
生シイタケ
ニンニク
赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
卵
塩、コショウ
ケチャップ
大きなフライパンを出すのが面倒で小さいのにしたら…不細工になったわーーー
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e3/d0ca579293e6c863ba2656d473bcc12f.jpg)
・豚肉の野菜巻き・山椒だれ
豚ロース肉&ばら肉
エノキダケ
ズッキーニ
小麦粉
実山椒
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
遠くのスーパーで美味しそうな実山椒を見て買ってしまった。
値段としては特に高くはないけど、量が少ないからやっぱり高くなるよね。
でも味がよみがえって抗えなかった(笑)
照り焼き風だけど、山椒が入ってるだけで一味違う。
ズッキーニは少し残ってたから、ばら肉は豚肉が足りなくなったから、と家飯だな~とにんまり。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/dd/d6905e9619696177f3b0f26ca16ace43.jpg)
・高野豆腐とシイタケの煮物
高野豆腐
だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
コマツナ
お宅では何からなくなります?
うちはコマツナが最初になくなる…
写真は2人前です。
あとは、ジャガイモ、タマネギのお味噌汁でした。