もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ジャージャー麺&鱈とジャガイモの白味噌グラタン(残り)

2016-08-10 18:47:44 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   甜麺醤、オイスターソース、赤出汁味噌、中華だし、紹興酒
   片栗粉
   キュウリ
   糸唐辛子
   生中華麺

麺を茹でて水で洗ったのですが、ごま油を絡めたらよかったわ。
麺と肉味噌が絡みにくくて。
赤出汁味噌は甜麺醤が少なかったため。




今日の夕食は一昨日のタラのグラタンが多かったので小さいグラタン皿に入れて残しておいたものでした。
冷凍も考えたのですが、ジャガイモなのでパーシャルへ。
今日は一人だったので簡単に済ませられてよかった。

今日は写真が1枚で寂しいーーー
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冷やしそうめん&鱈とジャガイモの白味噌グラタン&ヒイカのパスタ&鮪とパクチーの炒め物

2016-08-09 19:58:32 | 料理
昨日の昼食です。



・冷やしそうめん
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   そうめん
   めんつゆ
    ユズ果汁

野菜を細く切って揚げてトッピングに。
タンパク質なかったけど、揚げてるからそれなりに満足(笑)




昨日の夕食です。



・鱈とジャガイモの白味噌グラタン
   タラ
    塩
   ジャガイモ
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳
   ブイヨン
   白味噌
   塩、白コショウ
   溶けるチーズ

ホワイトソースの味付けに白味噌を加えたものです。
海鮮のグラタンによく合うと思います。
写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

写真がボケてる…
母の家で撮る写真は満足したためしがない、一眼が重いので持って行かなくなってからなんだけど、カメラのせいじゃないよね、私の技術なんだろうけど昔はこのカメラで普通に撮ってたのにな…

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ヒイカのパスタ
   ヒイカ
   ズッキーニ
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ
   コンキリエ・リガーテ
    塩
   イタリアンパセリ

これも写真がボケてる…
ま、気を取り直して…
ブイヨンを使わず、フレッシュトマトだけで作ったトマトソース。
ヒイカの美味しさ、ズッキーニの皮のこりっとした食感、と、何よりトマトソースが美味しい(自分が好きだからそう感じるというのもあるけどね~)
この日は父の月命日だったので母と二人でした。




今日の夕食です。



・鮪とパクチーの炒め物
   マグロ
    ごま油、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   パクチー
   ごま油
   塩

マグロは下味をつけてました。
これが2日くらい(笑)
土曜日に土・日・月・火の材料をまとめ買いするので。
本当はホタテにしたかったんだけど、母と3人分ではなくらい高くて断念。
いきなりメニューを変えるというのも頭が回らず、ホタテの代わりになるものを探してお魚売り場をうろうろ(笑)
エビなら味の想像ができるんだけど前日もエビを使うので他に何かないかな…と。
で、マグロは???と思ったけど、かなり冒険。
ごま油を新たに使って焼き、少し塩、火を切った後にパクチーを入れて混ぜるだけ。
予想以上のお味でした。
ごま油とお酒に漬けてたからか、焼いてもしっとり。
安いマグロでも十分だったわ。
写真は2人前です。





・蛸の酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ
   しょうゆ、みりん

この2品は書くこともないですね。
どちらも写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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リゾット&茹で豚

2016-08-07 20:17:09 | 料理
今日の昼食です。



・リゾット
   アクアパッツァの残り
   ポルチーニのスープの残り
   マッシュルーム
   ご飯
   パルメザンチーズ
   イタリアンパセリ

もう少し煮詰めたらよかったかな。
でも食べる時はスープと絡んでほとんど水分が残らなかったわ。
2つの残り物で美味しいリゾットができました~
これと野菜のグリルの残りと。




今日の夕食です。



・茹で豚
   豚もも肉
    塩、コショウ
   紹興酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   梅干し、ゴマドレッシング
   キュウリ
   ナス
    塩
   プチトマト

全部で2時間近く茹でたのに硬い…
味は悪くなかったけど、もうちょっと柔らかくても、ねーーーー
ロースにすべきだったかな?それとも圧力鍋にすべきだったか。
ドレッシングはいつも使ってる市販のノンオイルゴマドレッシングです。
キュウリとナスは薄切りし塩を振ってしばらく置き、少し揉んで絞るだけ。
写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ニンジン
   アゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   梅干し

メインのソースが梅干し入りなので、ヒジキには省いて作りましたが…味見をするとな~んか違うのよねーーーと思って、結局梅干し入りにしました。
写真は2人前です。

あとは、茹で豚の煮汁を使ってワカメ、長ネギ、ゴマのスープでした。
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外食&鯛のアクアパッツァ

2016-08-06 22:07:17 | 料理
今日の昼食です。





今日の昼食はお墓参りの帰り外食でした。
上は夫のだし巻き卵の定食、下は母と私の小エビのかき揚げうどん。
つけつゆが少し辛かったけど概ね美味しかったです。
だし巻き卵のほうにはご飯もついてました、量がすごい。
そうそう、関西人は炭水化物+炭水化物が好きだとか。
ほんと、おうどんにご飯だわ。
でも私はお好み焼きにご飯は食べないけどな。




今日の夕食です。



・鯛のアクアパッツァ
   タイ
    塩、コショウ
   アサリ
   トマト
   マッシュルーム
   ニンニク
   イタリアンパセリ
   白ワイン、水、E.V.オリーブオイル

直火にかけないでチンしました。
そのせいか、2個口が開いてないアサリがあった。
ちょうどいいお鍋がないのよね…オーバル型のクルーゼが欲しいな…
スープが美味しい~
写真は2人前です。





・野菜のグリル・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   オリーブオイル
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、コショウ

バルサミコのソース、得も言われぬ美味しさ。
写真は2人前です。

あとは、ポルチーニのスープの素にペンネとイタリアンパセリを入れたスープでした。

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ホットドッグ&牛肉のおろしぽん酢

2016-08-05 19:58:38 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   ホットドッグ用パン
   ケチャップ

近くのスーパーでホットドッグ用のパンを見つけました。
ラッキーなことに20%OFF!
でも、ちらっとここのスーパーのパンは美味しくなかったのよね…と思ったんですが、いつも甘いテーブルロールで作ってて不満だったし安くなってたので即買い。
あはは、予感は当たった、美味しくないパンでした。
写真は2個ですが一人分です。
夫はちょっと我慢して2個にしたら数時間後お腹がすきすぎて1個食べてた(笑)




今日の夕食です。



・牛肉のおろしぽん酢
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

久しぶりな気がするな~
料理してると言えないメニューだけど、美味しい。
ステーキだったらご馳走だけどね~
カリカリニンニクがポイントね。
写真は2人前です。





・タマネギとモヤシのサラダ
   モヤシ
    塩
   タマネギ
   カラシ、ドレッシングビネガー、レモン汁、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

モヤシはさっと塩ゆで。
タマネギは生で。
ドレッシングに漬けてしばし冷蔵庫へ。
ニンニクを揚げるとき少し取っておいたタマネギも揚げてトッピングにしてみました、香ばしくて
写真は2人前です。

いつもはお汁を作るのですが、おからの残りもあるので今日はパス。
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残り物&焼き鯖

2016-08-04 19:37:52 | 料理
今日の昼食は一人だったので春巻き&鶏胸肉の和え物を食べました。




今日の夕食です。



・焼き鯖
   サバ
    塩
   塩
   しょうゆ

いつも味噌煮にするんだけどたまにはシンプルに塩焼きもいいかな?と思いました。
一口目は、ん?臭いかも?と思ったけど、食べ進むうちあまり気にならなくなったわ。
塩をしてしばらく置き、洗い流して水けをふき、改めて少し塩をして焼きました。
ほんの少し塩味が足りなかったのでおしょうゆをかけて。





・おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

タイトル名は(メニュー名って言ったらいいのかな?)敬称を省いて書くようにしてます。
関西特有かもしれないけど、、いや私だけ?食べ物に敬称の「お」や「さん」「ちゃん」をつけることが多いみたい。  
毎回思ってるんだけど、おからの「お」も敬称ですよね…
でも、「から」とは言わないし。
つらつら考えてみた。
調味料で「お」をつけないのは、みりんくらい?
差別だな~(笑)
でも、「おみりん」な~んて言われたら鳥肌ものだわ(笑)

あとは、カニカマと春雨のスープの残りとでした。 
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酸っぱいラーメン&春巻き

2016-08-03 19:39:38 | 料理
今日の昼食です。



・酸っぱいラーメン
   豚ばら肉
   タケノコ
   ニンジン
   生シイタケ
   コマツナ
   中華だし、しょうゆ、塩、酢、紹興酒、砂糖
   片栗粉
   生中華麺

酸味を効かせたラーメン、夏にはいいですね。
とはいえ、ゆるくあんかけにしたので汗だらだらで食べましたけど(笑)




今日の夕食です。



・春巻き
   豚ロース肉
   タケノコ
   生シイタケ
   ニラ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、中華だし、塩、コショウ、紹興酒
   卵
    塩
   片栗粉

テレビのドラマを見てたら(はい、韓国ドラマです~)卵の春巻きが出てて、お店で食べることはあっても作ったことはなかったので食べたくなってチャレンジ。
レシピも調べず適当に作ってみたけど…
美味しかった!
が!!!
卵がうまく焼けない、巻いても破れる、と見た目大失敗。
大きな丸いフライパンで焼いたんだけど、引っ付いてたり返すとき破れたり散々な目に。
何とか2個は耐えられるくらいだけど、あと2個は無残(笑)
考えてて、卵に片栗粉を入れたらよかったかな?
破れにくくなるそうだけど、でも食感が好きじゃなくて(微妙なんだけど気になる)入れなかった。
それと、四角い卵焼き器で焼いたほうがよかったかな。
これから検索してみようと思ってます、って、遅いよねーーーーーきゃはは~
写真は2人前です。
これと同じくらいの量がありましたけどね…





・鶏胸肉とスプラウトの柚子胡椒和え
   鶏胸肉
    酒、塩
   ブロッコリースプラウト
   ユズコショウ、しょうゆ、酢、砂糖、酒蒸しの残り汁、ごま油

しょうゆ2:酢1:砂糖1/4 くらいの割合の合わせ調味料です。
あとユズコショウは適当、ごま油も適当。
鶏胸肉はチンの後お鍋で酒蒸し。
というのも、厚さを半分に開いたけどやっぱり端っことの差が大きく、完全に火を入れると端っこが硬くなってしまいそうだったので、結局小さいフライパンで酒蒸しすることになった。
最初からそうすればよかったわねーーー
美味しかったけど、スプラウトはどうなんだろう?
新聞で見たレシピだと思うけど、スプラウトの存在感が全くない。
カイワレのほうがよかったかもね。
写真は2人前です。

あとは、賞味期限が今日のカニカマとかに玉のとき残った春雨とゴマの中華スープでした。
カニカマも春雨の鼻クンクンしたわ~(笑)
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韓国風冷やしそうめん&干物&オムライス&豚肉の野菜巻き・山椒だれ

2016-08-02 19:50:23 | 料理
昨日の昼食です。



・韓国風冷やしそうめん
   エビ
   シメジ
   パクチー
   エビの殻、酒
   カムチミ、塩、砂糖少々
   そうめん

エビの殻を乾煎りし、お酒を入れて半分くらいに煮詰めて濾し、カムチミの汁に加えてエビ・シメジを入れて火を通し味を調えて冷やしておきます。
それにおそうめんを入れて。
ちょっと溢れそうですねーーー器が小さくて欲張ってしまったわ。




昨日の夕食です。



・干物
   ホッケ

ホッケ1尾で3人食べました。
でも十分だったわ。
このホッケ、今まで食べた中で一番薄味だった~





・大豆とコンニャクの炒め煮
   大豆の水煮
   コンニャク
   ニンジン
   生シイタケ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

小学生のとき、給食で一番嫌いだったのが大豆の五目煮。
これに昆布が入ればそうかな。
当時は見ただけで吐き気がした。
今までほとんど作ったこともないし、もちろん外で食べることもほとんどなかった。
でも何がどうなったのか、作ってみようと、無謀にも(笑)
作ったはいいけど食べられなかったらおかずないよな…と思いながら。
でも、大丈夫だった。
味付けが昔と違うのかな、記憶もおぼろになってるけど。
昔ほど大豆のにおいもなくなってきてるからかな。
昔はお豆腐屋さんの前を通るとくさいと感じたもの。
でも、それが本来の姿なのでしょうけどねーーーー

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   生シイタケ
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

大きなフライパンを出すのが面倒で小さいのにしたら…不細工になったわーーー




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・山椒だれ
   豚ロース肉&ばら肉
   エノキダケ
   ズッキーニ
   小麦粉
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

遠くのスーパーで美味しそうな実山椒を見て買ってしまった。
値段としては特に高くはないけど、量が少ないからやっぱり高くなるよね。
でも味がよみがえって抗えなかった(笑)
照り焼き風だけど、山椒が入ってるだけで一味違う。
ズッキーニは少し残ってたから、ばら肉は豚肉が足りなくなったから、と家飯だな~とにんまり。
写真は2人前です。





・高野豆腐とシイタケの煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、みりん、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   コマツナ

お宅では何からなくなります?
うちはコマツナが最初になくなる…
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギのお味噌汁でした。


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