もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お好み焼き&鶏肉の治部煮風&鶏丼&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2016-08-16 19:54:20 | 料理
昨日の昼食は前日のお好み焼をたくさん作っておいてチンしただけ。
やっぱり出来立てと違うな…




昨日の夕食です。



・鶏肉の治部煮風
   鶏もも肉
    しょうゆ、酒
    片栗粉
   干しシイタケ
   ニンジン
   甘長シシトウ
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

治部煮は金沢の料理ですが、本来は鴨かな?
それと、金沢の麩を入れるんだけど、こちらには同じようなものがないのでパス。
少し甘辛の味付けで、これが肝心ワサビを薬味に使います。
鶏肉に片栗粉をつけて煮てるのでそれのとろみがつきます。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ、シソ、ミョウガ、ショウガ
   しょうゆ

冷奴なんてどれくらいしてないかな…夏には一番手っ取り早いメニューなのにね。

あとは、ワカメ、カイワレのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   実山椒

この実山椒は買ったものだけど、コリコリしてて美味しい。
前回近くのスーパーで買ったものは柔らかくてがっかりだった。
実山椒はご飯に混ぜました。




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   塩、コショウ

新レンコンだったのか透明感があって美味しそうだったのに…
よく焼いたのに、歯ごたえ大好きな私でもゴリゴリ感がなんだかな・・・でした。
レンコンの旨味もあまり感じられなくて。
他の産地のレンコンもなかったから選択肢はなかったけどね。 
写真は2人前です。





・茄子とピーマンのしぎ焼き
   ナス
   ピーマン
   ゴマ
   だしの素、砂糖、酒、しょうゆ

今日は味噌を入れませんでした。
夏はナス・ピーマン(シシトウ)を使うことが多いですね。
写真は2人前です。

あとは、ナメコ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。  
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2 コメント

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Unknown (hitomi)
2016-08-17 11:07:05
暑い 暑いって言っているうちに ちょっと体調崩したわ。
そうなると ついつい 手抜きだし 冷奴はお助けメニュー

毎週金曜日に 小さなトラックでお豆腐やさんがやってきます。スーパーで買うお豆腐よりずーっと良いお値段なので そんなに毎週は買えないのですけれど 厚揚げや油揚げも有機食品 味も濃い
で 冷奴は このお豆腐屋さんから
返信する
Unknown (まみる)
2016-08-17 19:50:13
>hitomiさん

大丈夫?
どこもかしこもご無沙汰ばかりで知らなかったわ。
暑さ負けならもう少しの辛抱よ、半月か1ヶ月すれば朝夕は涼しくなりからね、それまでガンバ!

いいわね~
そういうお豆腐屋さんのお豆腐やおアゲさんは美味しいでしょうね。
高いと言ってもお肉みたいなことないからね、でも栄養はちゃんとお肉並み。

Keikoさんと陽介君がうちに来た時作った稲荷寿司、お豆腐専門のお店があってきっとおアゲさんも美味しいだろうと買ったけど、いつもと違うおアゲさんだからか、私が舞い上がってたのか(笑)いつも通りにできなかったわ。
いつもいいおアゲさんを使ってればね~~~(笑)
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