もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛丼&押し寿司

2016-08-31 19:50:48 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛ばら肉
   タマネギ
   シメジ
   ゴマ
   ミツバ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

具にしっかり味をつけてお出汁がほとんどない牛丼です。
全体をざっくり混ぜていただきます~




今日の夕食です。



・押し寿司
   焼きアナゴ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   タイ
    昆布茶
   シソ
   海苔
   実山椒

写真では見えないけどアナゴの下に実山椒を挟んでます。
タイは昆布〆すればいいのでしょうが、昆布茶を振りかけて簡単に。
お腹いっぱいなのにお箸を出したりひっこめたり(笑)
写真は2人前です。





・茄子の揚げびたし
   ナス
   甘長シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

盛り付けで多すぎだからとナスを4個ほど残しました。
でも食べる時はそれものっけて、結局完食。
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁、ほとんど残ったので。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする