もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしそうめん&鱈とジャガイモの白味噌グラタン&ヒイカのパスタ&鮪とパクチーの炒め物

2016-08-09 19:58:32 | 料理
昨日の昼食です。



・冷やしそうめん
   ナス
   パプリカ
   シシトウ
   そうめん
   めんつゆ
    ユズ果汁

野菜を細く切って揚げてトッピングに。
タンパク質なかったけど、揚げてるからそれなりに満足(笑)




昨日の夕食です。



・鱈とジャガイモの白味噌グラタン
   タラ
    塩
   ジャガイモ
   ブロッコリー
    塩
   タマネギ
   バター
   小麦粉
   牛乳
   ブイヨン
   白味噌
   塩、白コショウ
   溶けるチーズ

ホワイトソースの味付けに白味噌を加えたものです。
海鮮のグラタンによく合うと思います。
写真は2人前です。





・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

写真がボケてる…
母の家で撮る写真は満足したためしがない、一眼が重いので持って行かなくなってからなんだけど、カメラのせいじゃないよね、私の技術なんだろうけど昔はこのカメラで普通に撮ってたのにな…

あとは、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ヒイカのパスタ
   ヒイカ
   ズッキーニ
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ
   コンキリエ・リガーテ
    塩
   イタリアンパセリ

これも写真がボケてる…
ま、気を取り直して…
ブイヨンを使わず、フレッシュトマトだけで作ったトマトソース。
ヒイカの美味しさ、ズッキーニの皮のこりっとした食感、と、何よりトマトソースが美味しい(自分が好きだからそう感じるというのもあるけどね~)
この日は父の月命日だったので母と二人でした。




今日の夕食です。



・鮪とパクチーの炒め物
   マグロ
    ごま油、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   パクチー
   ごま油
   塩

マグロは下味をつけてました。
これが2日くらい(笑)
土曜日に土・日・月・火の材料をまとめ買いするので。
本当はホタテにしたかったんだけど、母と3人分ではなくらい高くて断念。
いきなりメニューを変えるというのも頭が回らず、ホタテの代わりになるものを探してお魚売り場をうろうろ(笑)
エビなら味の想像ができるんだけど前日もエビを使うので他に何かないかな…と。
で、マグロは???と思ったけど、かなり冒険。
ごま油を新たに使って焼き、少し塩、火を切った後にパクチーを入れて混ぜるだけ。
予想以上のお味でした。
ごま油とお酒に漬けてたからか、焼いてもしっとり。
安いマグロでも十分だったわ。
写真は2人前です。





・蛸の酢の物
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ
   しょうゆ、みりん

この2品は書くこともないですね。
どちらも写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
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