もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

冷やしきつね&鶏胸肉のピカタ・トマトソースで

2024-07-30 18:32:46 | 料理
今日の昼食です。


・冷やしきつね
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   カニカマ
   カイワレ
   ワカメ
   ダイコン
   シソ
   ソバの実
   冷凍うどん
   めんつゆ

きつねうどんと同じように味付けしたアゲを冷やしてトッピングです。




今日の夕食です。


・鶏胸肉のピカタ・トマトソースで
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵、パセリ
   ブロッコリー
    塩、コショウ、パルメザンチーズ
   トマト
    みじん切りタマネギ、ニンニク、赤ワイン、バルサミコ酢、塩、コショウ
    パセリ

・チャバタ

いつもはジェノヴェーゼソースだけど、たまには違うものをと、トマトのバルサミコ酢を使ったソースを作りました。
おいしかった~
夫にどちらがいい?と聞くと、どちらも、だけど最後に食べるならバジリコのソース、って。
了解(笑)




・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング


実はひよこ豆のディップを作るつもりでした。
でも、買うの忘れたーーーーーー
近くのスーパーに行けばいいかな…と思ってたけど、外が暑いので(当然)出かけるのをやめてサラダを。
写真は2人前です。




・冷製コーンスープ
   トウモロコシ
   タマネギ
   野菜ブイヨン
   牛乳、生クリーム、練乳、塩、白コショウ
   パセリ

パーシャルで冷やしてたら最後まで冷たかった。
旬なのね、トウモロコシがあまい~
写真は2人前です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カツ丼&海老入り焼きハンペン | トップ | 焼肉丼&ホッケ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イタリアからボンジョルノ (Keiko)
2024-07-30 22:13:52
おあげさんって、美味しいだけじゃなく栄養価もある食材なんですね。
お豆腐は栄養ありそうだけど、揚げた段階でそうじゃない気がしていましたが、厚揚げには結構な栄養分があるということです。
きっと薄揚げにも多少残ってるよね?(笑)
返信する
Unknown (まみる)
2024-07-31 18:33:29
>
Keikoさん

そうね、薄い厚揚げだから同じでしょうね。
大豆は優等生の食品だわね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事