sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月27日「スパ麺サラダ」

2011年01月27日 13時10分10秒 | インポート

1月27日
今日のレシピは
スパ麺サラダ




       スパ麺サラダ
    スパ麺を使って野菜いっぱい
      ボリュームたっぷり!


材料(4人分)
  
  スパ麺     100g
  玉葱      1/2個
  きゅうり    1本
  りんご     1/2個
  人参      1/2個
  かいわれ    適宜
  塩       小さじ1/2
  酢       小さじ2
  砂糖      小さじ2
  マヨネーズ   大さじ2


作り方

1 スパ麺は茹でざるにあげ、サラダ油をたらしておく。
2 きゅうり、人参は薄切りにし塩でもんで、玉葱は薄切りにして水にさらし、
  りんごは皮つきのままいちょう切りにし塩水につけて水気を切っておく。
3 ボウルに、1と2、マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ合わせ和えます。
4 お皿に盛り、かいわれを飾ります。


ポイント

: スパ麺は、くっつき易いのでサラダ油をまぶしておきます。
: 中に入れる具は、水気をよく切ってから混ぜ合わせます。
: スパ麺は、茹でる前に食べ易い大きさに切ってゆでます。






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1月26日「緊急手当て・・・冷やす?  温める?」

2011年01月26日 16時16分20秒 | インポート

普段は簡単に出来ることも、非常時だと頭が真っ白に!


ぎっくり腰やねんざになった時に

氷で冷やすべきか?
温めるべきか?


正解は


直後は患部が炎症をおこしているので、必ず冷やす。
(アイシング)

熱をおびている間は、冷やしつづけるのが基本です。

数日後、痛みや熱がとれたら、
血行を良くしコリをほぐすために患部を温めるようにします。


ちなみに


緊急箱の中身をチエック
ケガや病気の時に必要な医療品を常に用意しておく。
薬類は有効期限があるので、新しい物に入れ替えを。







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1月26日「チンゲン菜とベーコン炒め」

2011年01月26日 16時10分36秒 | インポート

1月26日
今日のレシピは
チンゲン菜とベーコン炒め


 
    
    チンゲン菜とベーコン炒め
    さっと炒めるだけで柔らかくなり
    ベーコンと一緒に塩こしょう味で !


材料(2人分)
  
  チンゲン菜     2株
  ベーコン      1袋(5枚)   
  オリーブオイル  大さじ1
  塩、こしょう    少々


作り方

1 チンゲン菜はよく洗い、大きめに切っておく。
2 ベーコンは半分に切っておく。
3 フライパンに、オリーブ油を熱しチンゲン菜を炒め塩、こしょうする。
4 ベーコンを加えさっと炒め仕上げます。


ポイント

: さっぱりさせる為オリーブ油で炒めます。
: チンゲン菜はすぐ柔らかくなります。
  さっと炒めて仕上げます。






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1月25日「巨人・大鵬・卵焼き」

2011年01月25日 13時54分34秒 | インポート
なつかしい 言葉です。
若い人なら知らなくても不思議ではない !


初場所で6連覇を果たした白鳳は

「大鵬に並んだことがうれしい」と優勝インタピュ―で話した。


白鳳は
先輩の大横綱についてとても詳しい
(双葉山に・大鵬に )

長い相撲の歴史を学ぼうと努め、横綱としての大成を
モンゴル出身ながら、日本人以上に日本人力士になりきっている。

モンゴル相撲5連覇の実父
各界の父と慕う大鵬
育ての親方宮城の親方

「3人の親父に恩返し出来た」と微笑ましい笑顔。

千秋楽の朝第3子、元気な二女の誕生にも笑顔が。

明るい、ホットなお話しですね。





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1月25日「しめじ梅肉おろしのせ和風ハンバーグ」

2011年01月25日 13時45分59秒 | インポート

1月25日
今日のレシピは
しめじ梅肉おろしかけ和風ハンバーグ


 
   
   しめじ梅肉おろしかけ和風ハンバーグ
   ひき肉の具に豆腐と豆乳を和えて
   しめじ梅肉おろしを
   和風ハンバーグにかけ相性抜群 ! です。


材料(4人分)
  
  合いひき肉   350g
  玉葱      1個
  豆腐      1/3丁 
  豆乳      1/2カップ
  パン粉     1カップ
  塩、こしょう  少々
  ナツメグ    少々
  EXRオイル   大さじ1強
  のせる具
  しめじ     1パック
  梅干し     2個
  大根おろし   大さじ4
  めんつゆ    大さじ1



作り方

1 ボウルにひき肉・炒めみじん切り玉葱、
  豆腐を入れ混ぜ、豆乳で湿らせたパン粉を加えよく混ぜ合わせ、
  ハンバーグの形を作ります。
2 フライパンにEXRオイルをひき、1の両面を焼きます。


具を作る。
3 しめじを食べ易い大きさに切り、梅はほぐし刻んでおく。
4 耐熱皿にしめじをのせ 酒をふりレンジで2分加熱し、
  冷ましておろしと梅肉めんつゆを和える。
5 お皿にハンバーグを盛り、しめじ梅肉おろしをかけて、
  甘く煮た人参をそえて出来上がりです。


ポイント

: パン粉は牛乳の代わりに豆乳で湿らせます。
: 豆腐を入れると少し柔らかくなります。
: 油は、EXRオイルを使いさっぱり仕上げます。
: 具は、梅肉で味がつきますが、好みでめんつゆを混ぜます。








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