sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月28日「プロ野球のキャンプ」

2011年01月28日 11時58分06秒 | インポート
プロ野球のキャンプが2月1日から始まる。

プロ野球の選手は


2月~11月まで10か月間働くという契約をして、
球団から給料をもらう。


「12月と1月は休み」

その期間の練習は、自分で進んでやることになり
自主トレーニングという。


ユニホームを着て全員そろってキャンプが始まる
2月1日はスタートになる


キャンプという意味は
兵隊さんが訓練するところという意味もあるそうで、

プロ野球のキャンプも、

選手がいっしょに寝泊りして心と体を鍛えという

ケガをしない為の体力作りと技術のアップが目的


暖かくて体が動かしやすい九州や沖縄などで行われる。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月28日「白身魚のきのこチーズ焼き」

2011年01月28日 11時49分51秒 | インポート

1月28日
今日のレシピは
白身魚のきのこチーズ焼き




    白身魚のきのこチーズ焼き
    とろけるチーズをのせて
    しめじと野菜と魚を一緒に食べる。


材料(2人分)
  
  白身魚(たら)     2切れ
  バター         20g
  ピーマン        2個
  しめじ         1/2パック
  とろけるチーズ     1枚
  耐熱皿


作り方

1 白身魚(鱈)は、塩、こしょうしておく。
2 ピーマンは薄切りに、しめじは食べ易くほぐしてふっておく。
3 耐熱皿に、バターをぬりピーマン、
  しめじ(汁ごと)切り身をのせとろける
  チーズをのせます。
4 オープンで約10分位 焦げ目をつけて焼きます。
5 好みで醤油をかけてもおいしい。


ポイント

: ピーマンと野菜に酒をふっておきます。(焼いた時にしんなりする。)
: バターの香りとチーズのとろける味が魚と野菜にしみておいしい。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする